Показать меню

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения
У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые. Они обнаружили, что для наблюдения под звездным и лунным светом сетчатка меняет как “программное обеспечение”, так и аппаратуру светочувствительных клеток.

Цепи сетчатки, которые считались неизменными и запрограммированными для конкретных задач, могут быть адаптированы к различным условиям освещения. Результаты, проведенные учеными из Университета Дьюка, показывают, что перепрограммирование происходит в клетках сетчатки, чувствительных к движению. Даже в лучшем освещении выявление присутствия и направления движущегося объекта является ключом к выживанию для большинства животных. Однако обнаружение движения с одной точкой отсчета не очень хорошо работает. Таким образом, сетчатки позвоночных имеют четыре вида чувствительных к движению клеток, каждая из которых специфически реагирует на движение вверх, вниз, вправо или влево. У людей эти направленные нейроны составляют около 4% клеток, которые посылают сигналы от сетчатки в мозг.
При изучении мышиных сетчаток, проведенном под микроскопом, оборудованным линзами ночного видения, в очень темной комнате, исследователи обнаружили, что клетки сетчатки, чувствительные к движению вверх, изменяют свое поведение при слабом освещении. Нейроны будут срабатывать при обнаружении любого движения, а не только вверх. Когда имеется гораздо меньше света, слабый сигнал движения от “вверх”-нейронов в сочетании со слабым сигналом от любой из других направленных клеток может помочь движению мозга. Потеря восприятия движения является общей жалобой у пациентов с тяжелыми проблемами зрения. Этот вывод об адаптируемости нейронов сетчатки может помочь в создании имплантируемого протезирования сетчатки в будущем.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
77-летие Пола Маккартни11:13Russian army helps Syrians (PHOTOS)10:13Ксения Бородина до сих пор не простила мать, которая оставили ее на воспитание дедушке и бабушке10:00Ксения Собчак обиделась на журнал, который поставил ее фото с Константином Богомоловым на обложку10:00Звезда «Дома-2» Валера Блюменкранц покинул проект10:00Анна Исаева: Юлия Началова могла подписать расписку на квартиру в Москве случайно и в суете10:00Звезда «Дома-2» Гоген Солнцев обвинил свою 64-летнюю супругу в том, что она выпила весь элитный алкоголь в доме10:00Лучшим врачом в России стал педиатр из Красноярска09:26С кем Меган Маркл и принц Гарри ходят на двойные свидания?07:52Зеленский рассказал, что скажет Путину при встрече (ФОТО)07:27«Модники с рождения»: Самые стильные дети российских звезд06:26«Дом-2»: Ирина Пингвинова призналась, что каждый день занимается самоудовлетворением02:39Звезда «Дома-2» Татьяна Владимировна Африкантова возмущена тем, что ее дочь Марина хочет выйти за Романа Капаклы02:39«Дом-2»: Настя Голд призналась, что в отеле без камер у нее было «волшебство» с Артемом Сорокой02:39Звезда «Дома-2» Женя Кузин попытался научить свою беременную жену свистеть02:39Бари Алибасова выписали из больницы02:39Зеленский назвал «единственный путь» к миру на Донбассе02:2665-летнюю Любовь Успенскую осудили за узкие джинсы01:26Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в нетрезвом виде23:52Huawei оценила потерянную выручку из-за американских санкций23:39