Показать меню

Белорусская церковь также намерена получить автокефалию

Белорусская церковь также намерена получить автокефалию
Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса УПЦ и также имеет целью официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью Радио Свобода.

"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", - высказался Логин по поводу решения Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви статус автокефальной.

"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - добавил он.

Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию - церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке - она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - рассказал архиепископ.

Однако, по его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, для этого должно быть желание верующих и власти.

Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.

"При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве", - констатировал он.

При этом Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, ведь после признания украинской церкви, следующей должна быть белорусская.

Как сообщалось, из-за ситуации с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви со стороны Константинополя, патриарх Российской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.
По мнению российской церкви, ситуация с томосом для Украины якобы является "опасной для мирового православия".

В Киевском патриархате убеждены, что раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.
Автор: Конрад По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кто просверлил дыру на МКС и почему рухнул «Союз»? — рассказывает ведущий изобретатель (ВИДЕО)21:52Над Гаагой пролетел странный НЛО21:13В Киеве из-за гололеда травмировались более 20 детей17:13В РПЦ призвали содержать террористов «в специальных резервациях»17:00Авария с автобусом под Саратовом – 5 человек погибли, 2 пострадали15:26Бывшая пассия Тимати Алена Шишкова оказалась в больнице под капельницей14:26Анна Семенович опубликовала в Instagram фото на фоне питерского пейзажа14:26Виктория Одинцова в честь 25-летия показала откровенное фото в Instagram14:26Актёр Евгений Сидихин стал в первый раз дедушкой14:26Виктор Логинов изменил имидж и превратился в брутального красавца14:26Самые лютые и беспощадные знаки зодиака: они не успокоятся, пока не добьют своего обидчика13:39СРОЧНО: Пожар на НПЗ в Москве ликвидирован11:39Ольга Бузова была гостьей на шоу «Вечерний Ургант»11:26Ани Лорак рассказала о своих отношения с мужчинами в выпуске "Голос. Перезагрузка"11:26Анастасия Квитко в Instagram показала маленький черный купальник11:26Избитая дочка 63-летней супруги Гогена Солнцева вышла на связь11:26Поклонники попросили Анну Цуканову-Котт заняться съемками “Мажора-4”11:26Автокефалия в Белоруссии? Вслед за Украиной технологии дискредитации РПЦ заработали в Минске07:13Элвису Пресли посмертно дали высшую награду США06:00Во Львов прибыли 30 трамваев из Германии05:52