Показать меню

Проект «Лидер»: в России появятся три новых атомных ледокола

Проект «Лидер»: в России появятся три новых атомных ледокола

Три новых атомных ледокола проекта 10510 «Лидер» будут построены в России, вопрос с финансовым обеспечением строительства решен, заявил вице-премьер Юрий Борисов журналистам в пятницу перед началом заседания российско-индийской межправкомиссии.

«Всего будет три таких ледокола», — сказал Борисов. Говоря о проекте строительства, вице-премьер сообщил, что «решен вопрос с его финансированием».

Борисов отметил, что строить новые атомные ледоколы будет приморский судостроительный комплекс «Звезда» в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с петербургским Балтийским заводом, где сейчас сооружаются три универсальных атомных ледокола проекта 22220.

Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер» задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы, их мощность составит 120 МВт.

Основными задачами новых атомоходов должны стать обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. Проведение крупнотоннажных судов предполагается за счет большой ширины этих ледоколов. Ранее сообщалось, что для освоения Арктики потребуется три таких ледокола.

Проектант атомного ледокола проекта 10510 — ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). Технический проект ледокола был выпущен в 2017 году.

Автор: Егор По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США фотоловушка случайно засняла в лесу бигфута18:13В ноябре выйдет бокс-сет «’68 Comeback Special» Элвиса Пресли17:26Сергей Лазарев исполнил танец в женских туфлях на огромных каблуках на "Agent Show"16:13Сергей Лазарев пошутил над вокальными способностями Ольги Бузовой16:13Тимати обрадовался, что Рамзан Кадыров вернул свой аккаунт в Instagram16:13Ольга Бузова снялась в постели для обложки Cosmopolitan16:13Подписчики Лизы Арзамасовой считают, что она выросла копией дедушки16:13Жительница Дона получила материнский капитал на несуществующего ребенка15:39Путин готов работать с любым новым руководством Украины15:27В Кремле прокомментировали историю с «металлоискателем для Путина» (ВИДЕО)15:00Учителя, отхлеставшего школьника в Комсомольске-на-Амуре, отстранили от работы12:39В УПЦ КП ожидают «цунами зрады» насчет даты объединительного собора11:39Последнее прощай и переходный период: когда Британия покинет, наконец, ЕС11:00Сестра Ольги Бузовой Анна за 2 года не выучила слов ее главного хита10:39Украинская группа Kazka заняла первую строчку хит-парада «Русский чарт»10:39Максим Галкин рассказал рэперу Басте, почему он женился на Алле Пугачевой10:39Светлана Лобода в Германии тайно встретилась с Тиллем Линдеманном10:39Родственники рассказали журналистам о состоянии здоровья Софии Ротару10:39Курс криптомонеты NEM резко подскочил10:13В «Роснефти» объяснили высокие цены на бензин политикой независимых АЗС10:00