Показать меню

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети рассказывает об открытии на Тернопольщине музея имени пособника Вермахта.

В честь Дня независимости на Тернопольщине состоится торжественная закладка капсулы на месте, где будет построен музей национально-освободительной борьбы имени генерала СБ ОУН Мыколы Арсенича.

Советская власть пыталась стереть память о «легендарном генерале», но сегодня Арсенич возвращается к нам — в его честь названы улицы, а на родине стоит памятник.

В 1939 году Арсенич, как и другие активисты ОУН* собрались в Кракове, где для них Абвер организовал военные курсы. Из курсантов впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В 1941 Арсенич уже сам преподавал на этих курсах.

В Кракове при участии Арсенича были сформированы походные группы ОУН, которые входили в украинские города вместе с немцами и формировали органы местной власти, милицию и полицию.

Под их непосредственным руководством прошли многочисленные еврейские погромы в июне-июле 1941 года.

СБ разработала инструкции для членов ОУН, в которых говорилось о необходимости уничтожения евреев и поляков. Кроме евреев и поляков, занималась и политическими врагами. Арсенич успешно боролся с противниками из конкурирующей ОУН Андрея Мельника. По разным оценкам, бандеровцы убили более 4 тысяч побратимов-мельниковцев.

Для лучшего понимания, чем занимался Арсенич, можно привести записки служащего СБ ОУН, хранящиеся в госархиве Ровно. Конспект был сделан в июле 1943 — в разгар национально-освободительной борьбы: «за укрытие ж_дов и поляков каждый будет расстрелян». «До 20 июля очистить территорию от поляков».

Убивали не только поляков, но и украинцев. В январе-октябре 1945 только на Волыни местная СБ ликвидировала 889 человек. Среди них были и члены ОУН. Сохранились воспоминания о том, как генерал и его коллеги проводили борьбу за Украину:

«…За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому предварительно был накинут на шею короткий шнурок с деревянной удавкой, которую держал в руке эсбист.

После допроса по знаку допрашивающего этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал, разрывая горло допрашиваемого».

В 1947 года органы НКВД обнаружили бункер, в котором скрывался Арсенич с женой, охранником и связной Шухевича. Шеф СБ застрелил обеих женщин и застрелился сам.

Эдуард Долинский

*Запрещенная в России экстремистская группировка

Автор: Андрей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые выяснили, зачем зебрам нужны черно-белые полосы20:13Киев готов обменять 25 россиян на заключенных-украинцев19:52Американский F-16 перекрасят под Су-57 (ФОТО)19:39Французские СМИ ожидают, что Россия побьет свой рекорд торгового баланса17:00Ксения Собчак опубликовала в Instagram видео, где сын называет её красивой16:52Ведущий "Русского лото" Михаил Борисов рассказал о разрыве отношений со студенткой16:52«Дом-2»: Юлия Романова опять устроила на проектной кухне драку16:52Майли Сайрус опровергла слухи о своей беременности16:52Либерж Кпадону не смогла записать новую песню из-за отсутствия денег16:52СБУ в прошлом году разоблачила 29 иностранных шпионов16:39Полиция подтвердила информацию об избиении Агаты Муцениеце супругом Павлом Прилучным16:03Гоген Солнцев попросил у Ольги Бузовой прощения за изгнание из «Дома-2»16:03Яна Шевцова опубликовала результаты обследования, доказав, что абсолютно здорова16:03Алла Пугачева чуть не умерла из-за неудачной пластической операции16:03Ольга Сударкина может продвинуть Дмитрия Дмитренко в шоу-бизнес16:02В ВСУ служат «мёртвые души»: сводка о военной ситуации на Донбассе14:41Хейли Болдуин и Джастин Бибер объявили дату венчания и свадебной вечеринки14:26Ксения Собчак внезапно оказалась в столице Украины13:00Сергей Шнуров разочаровал подписчиков своим полуобнаженным видом11:26Виктория Романец ходила по Милану в откровенном наряде11:26