Показать меню

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети рассказывает об открытии на Тернопольщине музея имени пособника Вермахта.

В честь Дня независимости на Тернопольщине состоится торжественная закладка капсулы на месте, где будет построен музей национально-освободительной борьбы имени генерала СБ ОУН Мыколы Арсенича.

Советская власть пыталась стереть память о «легендарном генерале», но сегодня Арсенич возвращается к нам — в его честь названы улицы, а на родине стоит памятник.

В 1939 году Арсенич, как и другие активисты ОУН* собрались в Кракове, где для них Абвер организовал военные курсы. Из курсантов впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В 1941 Арсенич уже сам преподавал на этих курсах.

В Кракове при участии Арсенича были сформированы походные группы ОУН, которые входили в украинские города вместе с немцами и формировали органы местной власти, милицию и полицию.

Под их непосредственным руководством прошли многочисленные еврейские погромы в июне-июле 1941 года.

СБ разработала инструкции для членов ОУН, в которых говорилось о необходимости уничтожения евреев и поляков. Кроме евреев и поляков, занималась и политическими врагами. Арсенич успешно боролся с противниками из конкурирующей ОУН Андрея Мельника. По разным оценкам, бандеровцы убили более 4 тысяч побратимов-мельниковцев.

Для лучшего понимания, чем занимался Арсенич, можно привести записки служащего СБ ОУН, хранящиеся в госархиве Ровно. Конспект был сделан в июле 1943 — в разгар национально-освободительной борьбы: «за укрытие ж_дов и поляков каждый будет расстрелян». «До 20 июля очистить территорию от поляков».

Убивали не только поляков, но и украинцев. В январе-октябре 1945 только на Волыни местная СБ ликвидировала 889 человек. Среди них были и члены ОУН. Сохранились воспоминания о том, как генерал и его коллеги проводили борьбу за Украину:

«…За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому предварительно был накинут на шею короткий шнурок с деревянной удавкой, которую держал в руке эсбист.

После допроса по знаку допрашивающего этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал, разрывая горло допрашиваемого».

В 1947 года органы НКВД обнаружили бункер, в котором скрывался Арсенич с женой, охранником и связной Шухевича. Шеф СБ застрелил обеих женщин и застрелился сам.

Эдуард Долинский

*Запрещенная в России экстремистская группировка

Автор: Андрей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турчинов пообещал России неотвратимое возмездие за MH1705:13Самые злопамятные знаки Зодиака, которые обязательно отомстят, назвали астрологи05:00Под Воронежем столкнулись два автобуса, пятеро погибших03:52«Новый флот Украины — утопия»: что стоит за угрозой Киева создать военно-морскую базу на Азовском море03:39Американка засняла флот НЛО02:52Виктория Бекхэм отжигает под песню Spice Girls02:00Роуз Макгоуэн стала звездой показа бренда Nicholas Kirkwood02:00Принц Гарри боится королеву Елизавету?02:00Как Кайли Дженнер «рекламирует» adidas02:00Дмитрий Нагиев объяснил свое двоякое отношение к пенсионной реформе00:52Участница Дома-2 припомнила Ольге Бузовой ее мерзкий поступок00:52Навка предстала в образе «черного лебедя» на вечеринке журнала Tatler00:52Яна Рудковская объяснилась за свой сногсшибательный наряд00:52Юлия Ковальчук заявила, что от «хороших женщин» мужчины не уходят00:52Автопарку Верховной Рады закупят дорогие электромобили00:00Трамп: Польша готова заплатить более $2 млрд за военное присутствие США23:52ФАС высказала предупреждения по факту заявлений о росте цен на хлеб23:39Майора СБУ обвиняют в растлении 9-летней девочки (ДОКУМЕНТ)22:14Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»21:00Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа21:00