Показать меню

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети рассказывает об открытии на Тернопольщине музея имени пособника Вермахта.

В честь Дня независимости на Тернопольщине состоится торжественная закладка капсулы на месте, где будет построен музей национально-освободительной борьбы имени генерала СБ ОУН Мыколы Арсенича.

Советская власть пыталась стереть память о «легендарном генерале», но сегодня Арсенич возвращается к нам — в его честь названы улицы, а на родине стоит памятник.

В 1939 году Арсенич, как и другие активисты ОУН* собрались в Кракове, где для них Абвер организовал военные курсы. Из курсантов впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В 1941 Арсенич уже сам преподавал на этих курсах.

В Кракове при участии Арсенича были сформированы походные группы ОУН, которые входили в украинские города вместе с немцами и формировали органы местной власти, милицию и полицию.

Под их непосредственным руководством прошли многочисленные еврейские погромы в июне-июле 1941 года.

СБ разработала инструкции для членов ОУН, в которых говорилось о необходимости уничтожения евреев и поляков. Кроме евреев и поляков, занималась и политическими врагами. Арсенич успешно боролся с противниками из конкурирующей ОУН Андрея Мельника. По разным оценкам, бандеровцы убили более 4 тысяч побратимов-мельниковцев.

Для лучшего понимания, чем занимался Арсенич, можно привести записки служащего СБ ОУН, хранящиеся в госархиве Ровно. Конспект был сделан в июле 1943 — в разгар национально-освободительной борьбы: «за укрытие ж_дов и поляков каждый будет расстрелян». «До 20 июля очистить территорию от поляков».

Убивали не только поляков, но и украинцев. В январе-октябре 1945 только на Волыни местная СБ ликвидировала 889 человек. Среди них были и члены ОУН. Сохранились воспоминания о том, как генерал и его коллеги проводили борьбу за Украину:

«…За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому предварительно был накинут на шею короткий шнурок с деревянной удавкой, которую держал в руке эсбист.

После допроса по знаку допрашивающего этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал, разрывая горло допрашиваемого».

В 1947 года органы НКВД обнаружили бункер, в котором скрывался Арсенич с женой, охранником и связной Шухевича. Шеф СБ застрелил обеих женщин и застрелился сам.

Эдуард Долинский

*Запрещенная в России экстремистская группировка

Автор: Андрей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Николь Кузнецова сразу после проекта «Последний герой» отправилась к хирургу за границу14:52Фестиваль Zavtra вновь собирает друзей!14:26Кадыров пожелал Зеленскому удачи в возрождении Украины и воссоединении двух народов12:54Украинцы не стали голосовать за ненависть к России, — Пушков о разгроме Порошенко (ВИДЕО)11:52Ольгу Рапунцель пристыдили за беззубого Дмитрия Дмитренко10:52Профиль Антона Гусева заблокировала администрация Instagram после шоу «На самом деле»10:52Звезда «Дома-2» Женя Руднев заставляет маму работать продавщицей10:52Ольга Бузова отдыхает в санатории в компании своего директора10:52«Не надо никого убивать»: Ксения Собчак прокомментировала пост Максима Виторгана10:52Зловещая Нибиру появилась над Землей – НАСА10:39Кадыров поздравил Зеленского и отметил преимущество нового президента10:13Янукович поздравил Зеленского с победой09:27В России собираются ввести налог на рыбалку04:52Ксения Собчак: «Алла Пугачева не поддерживала Волочкову, она ее высмеивала»04:39Бывшая помощница Элины Быстрицкой подала в суд на сестру 91-летней актрисы04:39Имеет ли право ПЦУ называть себя христианской организацией?03:39Танки — главная ударная сила Армии ДНР (ВИДЕО)02:00В терактах на Шри-Ланке погибли не менее 215 человек01:39Владимир Зеленский набирает новую команду, увольняя друзей Порошенко01:04Воздыхатель Ольги Бузовой показал отличные отцовские качества00:26