Показать меню
30 июл 12:00Общество

Угрожающая речь Шойгу вызвала ажиотаж в Финляндии

Угрожающая речь Шойгу вызвала ажиотаж в Финляндии

Речь Шойгу необычайно взволновала финскую общественность, вплоть до того, что слова министра попросили прокомментировать экс-посла Финляндии в РФ Ханну Химанена.

Его авторитетное для финн мнение опубликовало издание Ilta-Sanomat. Дипломата больше всего удивило время, в которое произнес воинственную речь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

24 июля российский министр заявил, что Москва считает совместные учения Швеции и Финляндии с НАТО угрозой. Россия оставляет за собой право прибегнуть к ответным мерам, которые посчитает нужным.

Химанен считает, что публичное обращение Шойгу может быть отсылкой к майскому соглашению, подписанному в Вашингтоне тремя сторонами – Финляндией, Швецией и США. Дипломат считает это странным, потому что соглашение затрагивает двусторонние отношения, а не отношения Финляндии и НАТО или Швеции и НАТО.

Кроме того, считает финский эксперт по России, Шойгу мог отсылаться на договоренность о принимающей стороне учений, которую Швеция и Финляндия подписали с Североатлантическим альянсом.

В обеих странах существуют множества противников этого договора, которые считают, что Швеция и Финляндия обязаны теперь предоставлять НАТО свою территорию и воздушное пространство.

В конце финский эксперт назвал заявление Шойгу привычной пропагандой, когда Россия обвиняет Запад в расшатывании ситуации и предлагает новые стандарты безопасности.

Читатели ИноСМИ оставили критические комментарии в адрес эксперта. Публикуем самые популярные из них, пунктуация и орфография сохранены:

Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Учёные выяснили влияние кофе на здоровье глаз03:34Глава НАТО подаёт Москве руку: СМИ пишут о готовности Столтенберга встретиться с Путиным01:51Президент требует персональной ответственности чиновников за невыплаты врачам01:34В Днепропетровске нигерийцы пришли на пляж с козами, перерезали им горло и зажарили на костре (ФОТО)00:34Шмыгаль: Украину включили в зеленую зону ЕС22:00Путин обвинил Украину в стягивании войск на Донбасс20:17Путин рассказал, кого поддержит на пост президента после своего ухода18:00Новый жёсткий прокол Байдена (ВИДЕО)16:51В день рождения Регины Тодоренко скончался её дедушка16:00Футболист, переживший остановку сердца на матче ЧЕ-2020, впервые появился на публике (ВИДЕО)15:00Конец эры Нетаньяху: Израиль возглавил националист, миллионер и бывший военный (ФОТО)10:34Россия может жёстко ответить на провокации около границ08:00В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51