Показать меню

В Литве «Яндекс. Такси» назвали гибридным оружием Москвы

В Литве «Яндекс. Такси» назвали гибридным оружием Москвы

Депутат консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис заявил, что деятельность российской компании «Яндекс. Такси» может угрожать национальной безопасности Литвы.

Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

По утверждению Ажубалиса, Россия стремится расширить влияние в том числе и с помощью бизнеса.

Ситуация становится еще более серьезной, так как современные мобильные технологии могут легко собирать конфиденциальную информацию о пассажирах, в частности об их маршрутах и времени поездки.

«Не секрет, что Россия стремится расширить свое влияние с помощью различных средств, в том числе за счет бизнеса. <…> Услуги такси также могут быть использованы для идентификации настроений и установок пассажиров. Любая информация в контексте гибридной войны о состоянии граждан может быть полезна агрессору, поэтому инвестиции России в Литву, конечно, должны быть оценены с точки зрения национальной безопасности», — сказал Ажубалис.

По словам политика, он обратился к директору Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюсу Яунишкису с просьбой изучить деятельность компании.

Также Ажубалис поинтересовался у Яунишкиса, знало ли ведомство заранее о начале работы сервиса в Литве и оценило ли потенциальные угрозы со стороны «Яндекс. Такси» для безопасности республики и ее граждан. Кроме того, Ажубалис спросил, как глава ДГБ собирается бороться с потенциальными рисками.

Ранее сообщалось, что российский сервис «Яндекс. Такси» планирует начать работу в Литве в конце июля. В этом году компания запустилась в Эстонии и Латвии.

Автор: DanyselDeply По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин пообещал президенту Киргизии помощь в борьбе с пандемией COVID-1919:51НЛО едва не столкнулся с самолётом в США19:00«Газпром» прекратил транзит газа через Румынию18:17Тина Кароль поразила новым образом17:51Стала известна дата премьеры сериала "Чикатило" Сарика Андреасяна17:34На тюменском комплексе по выращиванию бройлеров созданы 800 рабочих мест17:17Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах16:43Памфилова рассказала о "естественном отборе" среди партий в России16:34ЦИК подготовил интерактивный справочник российских партий16:00Путин назвал самую большую угрозу15:51Запрещённые телеканалы Медведчука придумали, как вернуться в эфир15:34СМИ: Гай Ричи снимет фильм о Второй мировой войне15:17Глава Wildberries вошла в число 15 богатейших россиян15:00Мы не можем закрывать глаза: Европу накрывает третья волна коронавируса12:51Минэнерго опровергло сообщения о росте тарифов на тепло и свет12:00В Госдуме назвали постпреда Украины при ООН буйно помешанным11:34Зеленский не готов вакцинироваться в первых рядах раздобытой в Индии вакциной09:51Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США08:34"Победа" с мая начнет выполнять часть рейсов из "Шереметьево"07:51На Украине призвали наказывать детей за нелюбовь к мове (ВИДЕО)07:34