Последние новости » В мире » В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
В мире

В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого

26

Стало известно, какими были последние дни ушедшей из жизни 81-летней народной артистки Российской Федерации Изы Высоцкой.

Первой супруги Владимира Высоцкого не стало 20 июля, в 5:30 по московскому времени.

«Прощание состоится 22 июля 13.30 (11.30 мск) в прощальном комплексе „Реквием“, — сообщила собеседница агентства».

Дирекция театра планирует установить памятную доску Изе Высоцкой, а с начала театрального сезона посвятить ей один из спектаклей.

Иза Высоцкая родилась в Нижнем Новгороде 22 января 1937 г. Написала о нем две книги: «Короткое счастье на всю жизнь» (2005) и «С тобой… без тебя» (2017).

В Нижнем Тагиле скончалась Иза Высоцкая, артистка и первая супруга поэта и барда Владимира Высоцкого. Как сказала ТАСС начальник театра Ольга Анисимова, оно пройдет в зале ритуальной славы «Реквием». С 1970 года — исполнительница Нижнетагильского драматического театра, в 2002—2012 годах — учитель сценической речи на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. Утром и вечером Иза Константиновна ходила на репетиции, а еще успевала обучать актерскому мастерству студентов. Будет ли панихида публичной, еще не понятно, так как есть информация, что сама Иза Высоцкая этого не хотела. Работала в театрах украинской столицы, Перми, Ростова-на-Дону, Владимира, Лиепаи. Они познакомились в 1956 в школе-студии МХАТ. «Высоцкая собиралась окончить театральный сезон». Ей был 81 год и она с 1970 года и до самой смерти продолжала выступать на сцене Нижнетагильского драмтеатра. В 1960 г у них состоялась свадьба, однако брак распался уже через 5 лет.

Познакомились будущие супруги во время учёбы в Школе-студии МХАТ, Изе Жуковой (в девичестве Мешковой) было 20, Высоцкому — 19. Спустя время Изу пригласили в театр Ростова, Владимир Высоцкий регулярно ездил к ней.

Последние годы Иза Высоцкая жила одна, сын Глеб работал основным инженером в одной из частных компаний Екатеринбурга.