Показать меню

Командование ВМСУ изучает рынок иностранных многофункциональных катеров

Командование ВМСУ изучает рынок иностранных многофункциональных катеров
Преимущества современных американских MARK VI и израильской SUPER DVORA MK3 - скорость, маневренность, оснащение оружием, способным наносить прицельный удар по целям противника, малозаметность - вполне органично вписываются в концепцию развития «москитного флота» ВМС Украины.

По словам заместителя начальника штаба Командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитана 1 ранга Андрея Рыженко, руководство национального флота изучает рынок иностранных многофункциональных катеров. Сегодня американские катера Mark VI по своим мореходными характеристикам являются одними из лучших патрульных катерных платформ в мире.

Почему же военных моряков заинтересовали именно эти катера? Прежде всего потому, что на сегодня в условиях ограниченных ресурсов на первый план выходят такие критерии, как качество малотоннажных катерных платформ, их боевые возможности и, конечно, стоимость.

К примеру, американский катер Mark VI имеет схожие с нашим малым бронированным артиллерийским катером (МБАК) типа «Гюрза-М» размеры и практически одинаковую цену (стоимость одного - около 8-10 млн долларов), но у него значительно выше боевые возможности и значительно эффективнее мореходные характеристики.

- Патрульные катера Mark VI задейстуются в операциях в заливах, реках, бухтах и прибрежных участках моря, - рассказывает капитан 1 ранга Андрей Рыженко. - Их главная задача - обеспечение безопасности торговых портов, объектов морской инфраструктуры и поддержка операций основных сил ВМС. Патрульные катера Mark VI могут иметь различные конфигурации оборудования: десантно-штурмовую, противодиверсионную и противоминную. То есть мы сможем использовать их для выполнения различных задач. Экипаж - 5 человек, при необходимости дополнительно привлекаются еще 2 человека. Также катер может вместить 11 десантников, что позволит осуществлять транспортировку подразделений морской пехоты или Сил специальных операций. Вооружен двумя 25-миллиметровыми пушками Mk 38 Mod 2, плюс есть пулеметы, гранатометы, ракеты BGM-176B Griffin, другое оружие и тому подобное.

Его водоизмещение всего 72 тонны, что делает катер очень маневренным. В то же время Mark VI устойчив к качке на море. Одной из его особенностей является то, что он может вести эффективный прицельный огонь по морским целям даже во время шторма.

Силовую установку Mark VI составляют два дизельных двигателя и два водомета, которые обеспечивают катеру максимальную скорость в 45 узлов. Дальность хода этого катера при крейсерской скорости в 30 узлов - около 750 миль. С учетом длины береговой линии Украины это может стать серьезным аргументом для флота во время выполнения заданий в Азово-Черноморском регионе.

Кроме того, катер Mark VI имеет алюминиевый корпус, а его ходовая рубка, двигатели и топливный бак защищены броней, способной выдержать попадание из стрелкового оружия.
- Важно, что американские катера имеют большой запас для модернизации. Есть возможность установить специальное оборудование, например, подводные и надводные аппараты для ведения эффективного мониторинга морской обстановки и поиска взрывоопасных предметов в акватории моря, противоминных и гидроакустических средств и тому подобное. В помещениях катера можно разместить пострадавших или раненых во время проведения эвакуации, то есть эти катера вполне реально можно применять даже в ходе поисково-спасательных операций, - отмечает капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

По мнению представителя штаба Командования ВМС ВС Украины, 7-8 патрульных катеров Mark VI в составе отечественного флота обеспечат постоянное присутствие наших надводных сил в ближней морской зоне Азово-Черноморского региона.
Автор: Юрий По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Судно «Норд» выставят на аукцион02:13Над Китаем взойдет искусственная Луна02:00Ольга Бузова хочет помочь парню, который защитил бабушку от избиения01:13Евгений Ромашов призывает зрителей «Дома-2» голосовать в конкурсе «Человек года» за Алену Савкину01:13Невеста Тимати Анастасия Решетова опровергла информацию о своей беременности01:13Меган Маркл зарабатывала деньги на сборе мусора01:13"Наступил кризис": Светлана Бондарчук назвала причину разрыва с Федором Бондарчуком01:13Ученые определили главное условие продления жизни23:395 самых прожорливых знака Зодиака, - их невозможно прокормить23:26Украина изъяла задержанное судно «Норд»22:26В ЕС заявили, что соглашение по Brexit готово на 90%20:52Дженнифер Энистон поддержала Селену Гомес после госпитализации20:26Лина Данэм снова попала в больницу20:26Модель Карли Клосс и деверь Трампа сыграли свадьбу18:13Александра Шева и Виктор Шароваров задумались о возвращении на телепроект «Дом-2»18:13Актер Никита Панфилов крестил свою трехмесячную дочь18:13Анастасия Волочкова опубликовала трогательный пост благодарности больному отцу18:13Валентин Коробков сообщил, что Дениса Лебедева и Евгения Назарова связывают очень тесные отношения18:13Взрыв под Петербургом: названо число пострадавших18:00Патриарх Кирилл: Константинополь впал в раскол17:39