Создать аккаунт
Последние новости » В мире » Россиянам запретили собирать грибы в ведра и пакеты
В мире

Россиянам запретили собирать грибы в ведра и пакеты

16


Россиянам запретили собирать грибы в ведра и пакеты

Грибы, растущие вдоль дорог, тоже могут быть небезопасны, так как даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, иные тяжелые металлы.

Так, грибы, содержащие млечный сок, нужно отварить либо вымочить с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Кроме того, отравления могут вызвать условно съедобные и обычные, однако не минувшие нормальной обработки перед употреблением в пищу.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание граждан региона на профилактику отравления грибами.

Что касается отравления грибами, то все 18 случаев связаны с тем, что люди неправильно приготовили и съели так называемые условно съедобные грибы (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы). В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, разрушительно действующие на человеческий организм.



Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечном тракте, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

Грибы не советуют есть детям и пожилым людям.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Употреблять условно-съедобные грибы без особой обработки — предварительного вымачивания, термической обработки, слива отвара нельзя. Кроме того, как отмечается, при готовке их необходимо тщательно промыть в воде и очистить от земли. Домашняя термическая обработка их также не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Другое заболевание, ботулизм, проявляется через 12 часов. Кроме того, первопричиной отравления могут быть неправильно заготовленные либо испорченные сушёные и консервированные грибы.

Первые признаки отравления появляются на протяжении 20 минут — 18 часов. Человек начинает чувствовать головную боль, сухость во рту, тошноту, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК