Показать меню

В Белоруссии прокомментировали возможность размещения российской военной базы

В Белоруссии прокомментировали возможность размещения российской военной базы

Тема размещения военной базы России в Белоруссии сегодня не актуальна, заявил в интервью РИА Новости посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

«Тема по российской базе (в Белоруссии. — Прим. ред.) ушла, и она не актуализировалась», — сказал он.

Ранее в СМИ неоднократно поднимался вопрос о создании в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны сообщили, что переговоры на эту тему ведутся.

В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заключил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической. В 2016-м глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что белорусская позиция по поводу размещения на территории республики российской авиабазы не изменилась, а летом 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что не слышал в последнее время, чтобы кто-то поднимал вопрос о создании российской авиабазы в Белоруссии.

В настоящее время на территории Белоруссии действуют два российских военных объекта: в 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования Узла «Барановичи» системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ России).

Автор: Юрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ДНР ответили на инициативу Киева о замене переговорщиков в Минске21:24Зрада: Венгерский телеканал назвал Крым российским (ВИДЕО)21:24Сирия помнит! (ФОТО)21:24Спикер назвал главные достижения и провалы Рады за 100 дней работы21:16В Google Chrome появилось расширение, которое отображает скрытые лайки в Instagram21:16"Нормандская встреча" дает шанс России вернуть Украине Донбасс, – Тейлор21:16Констатин Малафеев: стена между Украиной и Донбассом - это капитуляция Украины20:16Оккупационный штаб ВСУ готовит операцию «Возмездие» за погибших спецназовцев: сводка ДНР18:32Медведев рассказал об угрозе «бессмысленного и беспощадного» бунта в России (ВИДЕО)18:32Учёные бьют тревогу — Земля раскаляется18:32Ликвидированы на Донбассе: мощный взрыв уничтожил «Урал» и военных ВСУ18:32Эстония объявила войну русским18:32Лукашенко не намерен отдавать Беларусь России18:13Некоторые в Раде первый и последний раз. Разумков прокомментировал скандалы в Слуге народа18:11Легенду футбола исключили из видеоигры FIFA 20 за нацистское приветствие в прямом эфире18:09Отец Жанны Фриске пожелал смерти Дмитрию Шепелеву18:00Иосиф Пригожин вступился за Софию Ротару18:00На военной базе в США застрелили двух гражданских17:00Житель Новосибирска отсудил у Сергея Шнурова компенсацию за то, что услышал мат на концерте16:48В правительстве Украины анонсировали «небольшую революцию»15:08