Показать меню
25 июн 15:49Экономика

Решение ОПЕК+ не угрожает ценам на нефть

Решение ОПЕК+ не угрожает ценам на нефть

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны решили повысить добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки. Эксперты уже заявили, что это не повлияет на рынок нефти сильно, поскольку эти объемы просто заместят падение добычи в Венесуэле и ожидаемое снижение в Иране.

Россия при таком соглашении вернет две трети потерянных объемов добычи нефти.

Из-за резкого падения добычи в Венесуэле участники соглашения ОПЕК+ выполнили его условия на 150% в мае — они должны были снизить добычу только на 1,8 млн баррелей в сутки, а снизили более чем на 2,5 млн баррелей.

Поэтому страны просто возвращаются к прежним договоренностям, и если быстро этого не удастся сделать, то квоты для стран-участниц будут ослаблены дополнительно. При этом страны договорились, что, если на рынке будет слишком много нефти, добыча будет снижена оперативно, заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Поскольку нарастить добычу быстро и эффективно смогут не все, то рост будет распределяться неравномерно.

Россия увеличит показатель сразу на 200 тыс. баррелей в сутки, остальной объем возьмут на себя Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир. Достичь показателя в 1 млн баррелей планируется за шесть месяцев.

Министр энергетики Александр Новак ожидает, что добыча нефти в России по итогам года вырастет на 3 млн тонн нефти, достигнув 500 млн тонн.

Рынок нефти отреагировал сначала сильным ростом почти на 3%, но к утру понедельника стоимость Brent упала почти на 2%, до $74,2 за бочку. Это просто коррекция роста пятницы, подчеркивают аналитики. Рынок ищет равновесную цену при новых условиях, поэтому дальнейшего падения не будет. Фактически, ОПЕК и другие нефтедобывающие страны обеспечили стабильность.

Автор: Юрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве отметили рост среднесуточного товарооборота16:45Путин одобрил план восстановления российской экономики16:01Путин поддержит губернатора Тамбовской области на выборах15:45Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах15:40Четверть игрушек в России оказалась подделками15:17Глава Офиса Зеленского сообщил, кто должен представлять ДНР и ЛНР на переговорах15:00ГМИИ планирует открыть выставку "Кабинет Дидро"14:54Депутаты Рады захотели уволить Авакова14:36Виктор Дробыш поведал о пробившихся через постель российских артистах14:30Доллар по 68,5. Рубль отыграл все потери после распада сделки ОПЕК+14:27Российские звезды посвятили песню борющимся с коронавирусом врачам14:19Обнародован бюллетень для голосования по поправкам в Конституцию14:09Ослабление карантина привело к росту потребления электроэнергии14:00Цены на нефть начали расти13:57В Сети появились новые фотографии Бэтмобиля13:36Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости13:33Ограничения по COVID-19 готовы смягчить 35 регионов13:09Памфилова объяснила, как будет проходить голосование на дому12:54Британская Daily Telegraph пророчит США худшие времена12:45Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами12:36