Показать меню

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Афганская сказка, или Кто не хочет мира в Афганистане?

Недавно президент Афганистана Ашраф Гани и лидеры движения Талибан объявили о перемирии, приуроченном к исламскому празднику Ид аль-Фитр (Ураза Байрам).

Власти отказались от проведения антиталибских операций на период с 12 по 19 июня, мотивировав это желанием дать верующим спокойно отпраздновать. На следующий день с аналогичной инициативой выступили талибы.

Позже в социальных сетях появились фотографии и видео того, как талибы, афганские солдаты и мирные жители вместе участвуют в праздничных мероприятиях.

Единение афганцев в дни религиозного праздника вызвало восторг и всплеск надежд, уж слишком оно напоминало праздничную сказку, вроде тех, что сочиняют в христианских странах под Рождество. Даже советник президента Гани по национальной безопасности Ханиф Атмар восторженно заявил: «Эти люди думают по-разному, но они одной крови, одной расы, и каждый из них хочет светлого будущего для своей родины».

Одновременно появились слухи, вероятно подкрепленные праздничным настроением, что правительство и вооруженная оппозиция, наконец, начали реальные переговоры о будущем страны. Причем участники уже говорят о возможности вывода из страны военных баз НАТО, на котором ранее категорически настаивал Талибан.

Праздничная сказка и грезы о скором мире, увы, сменились тяжким похмельем. В городе Джелалабаде, столице провинции Нангархар, где на праздники открыто и появились безоружные талибы — прогремел взрыв. В результате атаки погибли 36 человек и еще 65 получили ранения, среди которых мирные жители, полицейские и талибы.

Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ*, которое уже давно обвиняло талибов в предательстве ценностей «священной войны» и фактически ведет собственную войну против армии и Талибана*.

Упоминавшийся выше Ханиф Атмар в своем заявлении не преминул упомянуть также «иностранные государства, поддерживающие пламя войны». Не стоял ли кто-то из таких иностранных игроков на афганской доске за праздничным терактом ИГИЛ? Неизвестно.

Но афганский праздник кончается, как и многие праздники последних лет, кровью и смертью. Снова наступают будни бесконечной афганской войны.

Ян ОСТРОУМОВ, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Ниже иллюстрации перемирия в Афганистане между правительством и Талибаном по случаю окончания Рамадана. Боевики Талибана и солдаты афганской армии фотографируются и даже дружно пляшут под пуштунские напевы.

Автор: Юрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Данко отказался от дочери – инвалида04:00В Китае писательницу посадили на 10 лет за гомоэротический роман03:39Виктория Романец в Instagram рассказала о своем эгоизме и нежелании иметь детей02:39Валерий Блюменкранц смешно перепел песню Ольги Бузовой02:39Бывшая супруга Ивана Краско обвинила прессу во лжи02:39Михаил Шац и Татьяна Лазарева появились вместе на публике после слухов о разводе02:39Елена Летучая показала фото элегантной мамы в день ее рождения02:39В британской школе сразу 17 учеников решили сменить свой пол00:39Отказ от американского доллара для России может стать выгодным00:00В Госдуме жёстко ответили ЕС на заявление по Азовскому морю23:39В Сербии заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку»22:26Компания Apple сократила производство новых iPhone XR, XS и XS Max22:00Уиллем Дефо рассказал о работе над ролью Винсента ван Гога21:13Лия Ахеджакова испугалась ухаживаний Прохора Шаляпина21:13Анастасия Решетова готовит ужин для Тимати в кружевном боди21:13Андрея Малахова обвиняют в пиаре на смерти Евгения Осина21:13Звезда "Дома-2" Виктория Боня отдыхает на Мальдивах с юным итальянцем21:13Названы дата и место похорон Евгения Осина20:13Компания „Евродон“ погасит долг по зарплате 200 миллионов рублей в течение семи календарных дней19:39Ольгу Бузову на концерт пришел поддержать ее бывший возлюбленный17:26