Показать меню

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Афганская сказка, или Кто не хочет мира в Афганистане?

Недавно президент Афганистана Ашраф Гани и лидеры движения Талибан объявили о перемирии, приуроченном к исламскому празднику Ид аль-Фитр (Ураза Байрам).

Власти отказались от проведения антиталибских операций на период с 12 по 19 июня, мотивировав это желанием дать верующим спокойно отпраздновать. На следующий день с аналогичной инициативой выступили талибы.

Позже в социальных сетях появились фотографии и видео того, как талибы, афганские солдаты и мирные жители вместе участвуют в праздничных мероприятиях.

Единение афганцев в дни религиозного праздника вызвало восторг и всплеск надежд, уж слишком оно напоминало праздничную сказку, вроде тех, что сочиняют в христианских странах под Рождество. Даже советник президента Гани по национальной безопасности Ханиф Атмар восторженно заявил: «Эти люди думают по-разному, но они одной крови, одной расы, и каждый из них хочет светлого будущего для своей родины».

Одновременно появились слухи, вероятно подкрепленные праздничным настроением, что правительство и вооруженная оппозиция, наконец, начали реальные переговоры о будущем страны. Причем участники уже говорят о возможности вывода из страны военных баз НАТО, на котором ранее категорически настаивал Талибан.

Праздничная сказка и грезы о скором мире, увы, сменились тяжким похмельем. В городе Джелалабаде, столице провинции Нангархар, где на праздники открыто и появились безоружные талибы — прогремел взрыв. В результате атаки погибли 36 человек и еще 65 получили ранения, среди которых мирные жители, полицейские и талибы.

Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ*, которое уже давно обвиняло талибов в предательстве ценностей «священной войны» и фактически ведет собственную войну против армии и Талибана*.

Упоминавшийся выше Ханиф Атмар в своем заявлении не преминул упомянуть также «иностранные государства, поддерживающие пламя войны». Не стоял ли кто-то из таких иностранных игроков на афганской доске за праздничным терактом ИГИЛ? Неизвестно.

Но афганский праздник кончается, как и многие праздники последних лет, кровью и смертью. Снова наступают будни бесконечной афганской войны.

Ян ОСТРОУМОВ, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Ниже иллюстрации перемирия в Афганистане между правительством и Талибаном по случаю окончания Рамадана. Боевики Талибана и солдаты афганской армии фотографируются и даже дружно пляшут под пуштунские напевы.

Автор: Юрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Осьминог и кобра: Названы звёзды с самыми необычными домашними питомцами04:54Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой04:52Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей02:39В Киеве после ДТП в такси заживо сгорела пассажирка01:00Звезда «Дома-2» Степан Меньщиков узнал, что бывшая жена изменяла ему с лучшим другом00:13Сергей Шнуров опубликовал стихотворение о конфликте Ильи Бера и Александра Друзя00:13«Пошёл вон»: Валерий Меладзе отреагировал на призыв супруги Альбины Джанабаевой00:13Сергей Шнуров назвал Юрия Лозу "вездесущим специалистом" в своем новом стихотворении00:13Эксперты назвали самые популярные пластические операции у российских звезд00:13В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО23:52«На зажигалки не хватит»: в Госдуме высмеяли планы Киева по поставкам газа в ЕС23:00Андрей Разин добился увольнения Натальи Штурм с телевидения22:15Анна Банщикова в Instagram рассказала поклонникам ряд неожиданных фактов о себе22:15Бывший муж почти довел Татьяну Васильеву до гибели22:14Алла Пугачева пригласила официально на юбилейный концерт только Филиппа Киркорова22:14Николай Басков показал совместный снимок с «Мисс Россия – 2013» Анной Городжей22:14Новороссийск уходит под землю - местные жители встревожены20:40На поверхности Марса обнаружили зуб мегалодона20:26В Нижегородской области снизилась стоимость на некоторые продукты питания19:52Кандидат в президенты Украины в прямом эфире отстаивал программу Гитлера (ВИДЕО)19:40