Показать меню

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Чудеса и ужас Афгана: талибы и солдаты братаются, а ИГИЛ наносит им удар в спину (ФОТО)

Афганская сказка, или Кто не хочет мира в Афганистане?

Недавно президент Афганистана Ашраф Гани и лидеры движения Талибан объявили о перемирии, приуроченном к исламскому празднику Ид аль-Фитр (Ураза Байрам).

Власти отказались от проведения антиталибских операций на период с 12 по 19 июня, мотивировав это желанием дать верующим спокойно отпраздновать. На следующий день с аналогичной инициативой выступили талибы.

Позже в социальных сетях появились фотографии и видео того, как талибы, афганские солдаты и мирные жители вместе участвуют в праздничных мероприятиях.

Единение афганцев в дни религиозного праздника вызвало восторг и всплеск надежд, уж слишком оно напоминало праздничную сказку, вроде тех, что сочиняют в христианских странах под Рождество. Даже советник президента Гани по национальной безопасности Ханиф Атмар восторженно заявил: «Эти люди думают по-разному, но они одной крови, одной расы, и каждый из них хочет светлого будущего для своей родины».

Одновременно появились слухи, вероятно подкрепленные праздничным настроением, что правительство и вооруженная оппозиция, наконец, начали реальные переговоры о будущем страны. Причем участники уже говорят о возможности вывода из страны военных баз НАТО, на котором ранее категорически настаивал Талибан.

Праздничная сказка и грезы о скором мире, увы, сменились тяжким похмельем. В городе Джелалабаде, столице провинции Нангархар, где на праздники открыто и появились безоружные талибы — прогремел взрыв. В результате атаки погибли 36 человек и еще 65 получили ранения, среди которых мирные жители, полицейские и талибы.

Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ*, которое уже давно обвиняло талибов в предательстве ценностей «священной войны» и фактически ведет собственную войну против армии и Талибана*.

Упоминавшийся выше Ханиф Атмар в своем заявлении не преминул упомянуть также «иностранные государства, поддерживающие пламя войны». Не стоял ли кто-то из таких иностранных игроков на афганской доске за праздничным терактом ИГИЛ? Неизвестно.

Но афганский праздник кончается, как и многие праздники последних лет, кровью и смертью. Снова наступают будни бесконечной афганской войны.

Ян ОСТРОУМОВ, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Ниже иллюстрации перемирия в Афганистане между правительством и Талибаном по случаю окончания Рамадана. Боевики Талибана и солдаты афганской армии фотографируются и даже дружно пляшут под пуштунские напевы.

Автор: Юрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Автопарку Верховной Рады закупят дорогие электромобили00:00Трамп: Польша готова заплатить более $2 млрд за военное присутствие США23:52ФАС высказала предупреждения по факту заявлений о росте цен на хлеб23:39Майора СБУ обвиняют в растлении 9-летней девочки (ДОКУМЕНТ)22:14Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»21:00Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа21:00Как мило: мама дизайнера Burberry плачет после показа21:00Кендалл Дженнер впервые на подиуме после скандала21:00Новая Lada XRAY Cross всех удивила, серьезные изменения обсуждают в Сети19:52Эвелина Бледанс забеременела от 26-летнего актера18:26Блогер Лена Миро оправдала пьяную Ольгу Бузову в самолете18:13Муж Натальи Штурм хочет отсудить сына и требует с нее алименты 15 000 рублей18:13Саша Черно считает, что во всех бедах на Острове любви виноваты призраки18:13Эмилия Кларк появилась на Emmy-2018 в откровенном платье18:13Экс-участница «Дома-2» Алена Водонаева: «Я объясню, почему нормальной женщине не нужен Егор Крид»18:13Польшу исключили из европейского судебного органа17:26По словам Марии Кохно, свадьба Марины Африкантовой и Романа Капаклы состоится 14 февраля16:26Ксения Бородина пожаловалась подписчикам на переезд16:26Филипп Киркоров продолжает признаваться в любви к Алле Пугачёвой16:26Глеб Жемчугов призвал Валеру Блюменкранца одуматься и вернуться к жене с ребенком16:26