Показать меню

Их нравы: австралийские спецназовцы убили инвалида и сделали из его протеза кубок для пива

Их нравы: австралийские спецназовцы убили инвалида и сделали из его протеза кубок для пива

Продолжают открываться новые подробности о военных преступлениях австралийских частей в Афганистане, пишет The Independent. Так, бойцы элитного полка Специальной авиадесантной службы (SASR) неоднократно расстреливали безоружных пленных. Более того, протез ноги одного из убитых афганцев они использовали в качестве кубка для пива, утверждает издание.

Во время операции в Афганистане австралийские военные убили инвалида и затем сделали из его протеза ноги сувенир, пишет The Independent. По словам издания, это далеко не единственное преступление, в котором обвиняют «неуправляемый» полк Специальной авиадесантной службы (SASR).

Инцидент произошёл в 2009 году в провинции Уругзан. Австралийские спецназовцы расстреляли афганца из пулемёта, забрали его искусственную конечность на свою базу и, по некоторым данным, даже пили из неё пиво, отмечается в статье.

Во время всё того же рейда старшие по званию сослуживцы заставили спецназовца-новичка пройти ритуал «пролития крови» — застрелить безоружного пожилого пленника. По словам свидетеля, мужчина подозревался в связях с «Талибаном»*, но в момент убийства он не представлял никакой угрозы.

Солдату, застрелившему безногого инвалида, также приписывают убийство другого пленного, захваченного SASR в деревне Дарван в 2012 году.


Австралиец якобы сбросил закованного в наручники мужчину с небольшого выступа, в результате чего тот получил тяжёлые увечия. После этого члены отряда решили «избавить его от мучений» и добили.

Издание поясняет, что все эти подробности были раскрыты благодаря австралийской медиакомпании Fairfax Media. Она в течение полугода расследовала военные преступления, совершённые членами SASR.

The Independent обращает внимание, что накануне представителей этого элитного подразделения раскритиковал премьер-министр островного государства Малкольм Тернбулл. Причиной послужила появившаяся в СМИ фотография, на которой над боевой машиной австралийского спецназа в Афганистане развевается нацистский флаг.

Исполнительный директор аналитического центра «Ассоциация австралийской обороны» Нил Джеймс считает, что этот случай был скорее шуткой, чем демонстрацией идеологии. По его словам, поднятие красного флага над окрашенным в защитный цвет джипом «не имеет никакого смысла ни с тактической, ни с профессиональной точки зрения».

Однако эксперт Флиндерского университета и бывший военный следователь Бен Уодэм утверждает, что в австралийской армии и раньше были трудности с солдатами, которые симпатизировали нацистам.

«Демонстрация этого флага в Афганистане позорит наши Вооружённые силы и тех, кто сражался во Второй мировой войне», — подчёркивает он.

* запрещенная в РФ террористическая организация

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией05:00Егор Крид поет о тяжелом расставании в новом треке "Голос"04:34NI назвал строительство "Северного потока — 2" очередной победой Путина02:51Матвиенко рассказала о "постковидном периоде" в России00:51Мордашов возглавил рейтинг российских миллиардеров00:34В Германии заявили о необходимости «Северного потока — 2»00:17Екатерина Шпица вышла замуж во второй раз23:17Жириновский допустил досрочные выборы в Госдуму22:51«Бросился с ножом»: На Донбассе украинские оккупанты задержали «российского военного»22:17Аналитики США предсказали рост цены на нефть до $100 за баррель21:51Милош Бикович прокомментировал получение российского гражданства20:51Проект "Школа фермера" Россельхозбанка стартовал в 15 регионах страны20:00Путин пообещал президенту Киргизии помощь в борьбе с пандемией COVID-1919:51НЛО едва не столкнулся с самолётом в США19:00«Газпром» прекратил транзит газа через Румынию18:17Тина Кароль поразила новым образом17:51Стала известна дата премьеры сериала "Чикатило" Сарика Андреасяна17:34На тюменском комплексе по выращиванию бройлеров созданы 800 рабочих мест17:17Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах16:43Памфилова рассказала о "естественном отборе" среди партий в России16:34