Исследование. Лучшее и худшее пиво по версии Роскачества
В процессе анализа специалисты не обнаружили ни одного «синтетического» пива, которое, по мнению покупателей, делается из порошка, спирта, воды и разнообразных добавок. При всем этом там подчеркнули, что один из компонентов напитка — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.
При создании пива должно использоваться по меньшей мере 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы либо ржи), а несоложеное сырье (непророщенные зерна ячменя либо иных злаков) может составлять не более 20%.
Также организаторы исследования пригласили для участия и дегустационную комиссию.
40 брендов напитка оценили на вкус, цвет, аромат, пеностойкость и содержание солода.
Высокую отметку за вкус комиссия Роскачества поставила пиву Amstel.
«По качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива — у 5-ти марок было выявлено снижение концентрации общего азота».
— Если его концентрация наименее 600 мг/дм, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде.
В 5-ти случаях из 40 специалисты выявили отклонение по азоту. Одним из грубейших нарушений правил стало курение профессионала дегустационной комиссии ведомства, в связи с чем итоговый отчет вводит пользователя в заблуждение, — говорится в пресс-релизе СРП. По ее мнению, большой ассортимент пивной продукции и русские общенациональные напитки удивят гостей. Кроме того, в «Роскачестве» попытались разубедить граждан России, которые считают, что плохое пиво делают из «порошков» — на самом деле, такое производство просто невыгодно.
Одним из грубейших нарушений правил стало курение профессионала дегустационной комиссии ведомства.
В СПР также обвинили Роскачество в отсутствии «профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения» и подчеркнули, что это ведет «к серьезным ошибкам, которые усугубляются тем, что транслируются на массовую аудиторию».
Также в СРП проинформировали, что наибольшее удивление у него вызвал такой показатель пива, как «вкусное» и «невкусное». «Едва ли его можно вынудить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене», — подчеркнули в сообщении.