Показать меню

Россия никогда не просилась назад в G8, — Лавров

Россия никогда не просилась назад в G8, — Лавров

Россия никогда не просилась назад в «Большую восьмёрку», заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире «Первого канала».

«Когда было принято решение о том, чтобы наши западные партнёры в „Восьмёрке“ больше не участвовали и вернулись в свой формат „Семёрки“, мы это восприняли как их решение и прекрасно работаем в других форматах, — подчеркнул глава МИД. — И в ШОС, и в БРИКС, и особенно в „двадцатке“, где разделяют наши подходы».

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что «в рамках G20 уже ультиматумами не обойдёшься». Он также назвал G20 механизмом достижения консенсуса и наиболее перспективным форматом многосторонней дипломатии.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о необходимости возвращения России в «Большую восьмёрку» после исключения в 2014 году. Однако большинство европейских участников саммита G7 в Канаде выступили против этого. С поддержкой предложения Трампа выступил только премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

По мнению замглавы МИД Сергея Рябкова, западные политики поднимают тему присоединения России к G7 для самопиара. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Трампа схожим образом, заявив, что Москва «делает акцент на других форматах».

Россия присоединилась к G7 в 1998 году, однако после возвращения в состав страны Крыма члены клуба отказались приехать на саммит «Большой восьмёрки» в Сочи. Лидеры стран-участниц заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в «Большую семёрку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Автор: Майкл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Партия Порошенко требует от Зеленского убраться из президентской резиденции23:51Враг открыл огонь, Армия ДНР понесла потери: экстренное заявление20:17СБУ фиксировала увеличение хакерских атак в период скопления войск РФ у границ18:51На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34