Показать меню
04 июн 13:42Общество

В Кабинете Министров Украины рассказали о "кошмарной экологической ситуации" на Донбассе

В Кабинете Министров Украины рассказали о "кошмарной экологической ситуации" на Донбассе
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш привел сегодня шокирующие данные во время презентации результатов исследования экологической ситуации на Донбассе.

"В течение двух лет Российская Федерация намеренно блокировала откачку воды на шахтах, которые находятся на оккупированной территории, - уверяет Черныш. - Эксперты из Германии несколько раз пытались обследовать затопленные шахты, и их усилия блокировались оккупационной властью. Речь идет об около пяти тысячах горняков и около 20 тысяч членов семей шахтеров, которые могут пострадать в результате таких действий РФ".

По словам министра, немало боевых действий на Донбассе связаны с узлами инфраструктуры. "Ключевые узлы всегда были ценными для войск, которые поддерживаются РФ. Неслучайно военные действия происходили именно в тех местах, потому что это была соответствующая военная стратегия", - сообщил министр.
По словам главы МинВОТ, затопление шахты "Золотое", которая находится в Золотом на контролируемой территории Луганщины, и перебои в работе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) создают угрозу для населения Донбасса.
"Есть большая нагрузка на экологию. Происходит затопления шахт, продолжается химическое загрязнение и разрушение промышленных объектов. Прекращается откачивание подземных вод, и нельзя предсказать, где вода может выйти. Это может привести к разрушению зданий и сооружений. На некоторых территориях есть просадки грунтов почти на 25 см", - отметил Черныш.
Он также добавил, что на откачку воды на шахте "Золотое" выделили более 130 млн гривен. В противном случае вопрос потери и загрязнения воды создаст угрозу для местного населения.
Представитель Государственной экологической академии последипломного образования Виктор Ермаков привел такие страшные данные: "Процессы оползня на Донбассе происходят несколько иначе. Повторное проседание приводит к повреждению сооружений. Без мониторинга невозможно предложить действенные меры. Что касается шахт - они на сегодня разворованы и прекратили свою жизнедеятельность - это 26 шахт, и все они затапливаются. Все это приведет к соответствующим последствиям... Могут быть и непредсказуемые последствия для природы".
Черныш отметил, что необходимо принимать срочные меры: "Опции в целом такие: или откачка воды в тех условиях, которые есть, или призывать международных партнеров". Он также подчеркнул, что немецкие специалисты и правительство могут приобщиться к финансированию решения проблем экологии на Донбассе.
Автор: Султан По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты оценили шансы России догнать по уровню жизни богатые страны16:26В лечебные учреждения России универсальный аппарат ИВЛ будет поставлять АО «КРЭТ»16:13Новым премьером Британии станет Борис Джонсон16:00ЦИК осталось обработать менее 5%14:52СБУ открыла уголовные дела сразу на всех кинопрокатчиков в стране13:55Ученые нашли новый способ борьбы с раком13:26В Киеве иностранец избил полицейского12:18Пол Маккартни работает над мюзиклом!12:00Южная Корея выступила с обвинением в адрес России в нарушении воздушного пространства - СМИ09:52ЦИК публикует новые итоги выборов: обработано 92,43% электронных протоколов08:26Служащим банков РФ могут запретить пользоваться смартфонами на рабочем месте08:13Обработано более 90% протоколов: свежие данные07:52Департамент архитектуры и строительства Ростова заплатит штраф05:40Кровавый провал США в Афгане: жестокая бойня толкает Вашингтон к капитуляции (ФОТО)05:15Российский дальнобойщик насмерть сбил двух человек в Финляндии03:39Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице01:13