Показать меню

Турция угрожает США закрыть авиабазу Инджирлик

Турция угрожает США закрыть авиабазу Инджирлик

Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: „Закройте базы Инджирлик, Кюреджик”. У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

Он отметил, что Турция рассчитывает на решение проблемы Манбиджа с помощью дорожной карты, согласованной с Соединенными Штатами.

«Но если надежда иссякнет, то Турция сможет показать свою силу. Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению», — добавил министр.

Разногласия Анкары и Вашингтона

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Вашингтон объясняет помощь курдам их борьбой с ИГИЛ*. Также Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГИЛ в июне 2016 года.

Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Автор: Айдар По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами21:00«Театральная постановка Вашингтона»: В Совбезе ООН резко выступили против антииранских санкций США19:51Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий19:17Подросток жестоко расправился с мужчиной под Харьковом19:00В Латвии убит известный и влиятельный юрист Павел Ребёнокс18:17Полиция открыла 43 дела из-за нарушения избирательного законодательства17:34Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии17:00Песков рассказал о взаимном доверии и уважении между Москвой и Минском16:17Уровень доверия Москвы и Минска гарантирует невмешательство — Песков16:00На Донбассе с начала суток - без обстрелов15:34С 2022 года антибиотики в Украине будут продаваться только по электронному рецепту14:51Трамп одобрил покупку американского TikTok компанией Oracle14:17В ВОЗ объяснили, почему в Европе коронавирус набирает обороты14:00Стало известно имя самого богатого жителя Германии13:17Путин поздравил народ Южной Осетии с 30-летием республики13:00Такого в мире еще не было: фестиваль фейерверков в Москве11:34В Литве придумали новую затею по борьбе с российскими телеканалами11:17Почти в два раза. В Латвии пожаловались на падение грузоперевозок из РФ10:34В США оценили угрозу от российских «Авангардов»10:17National Interest: «Авангард» может «опустошить» оборону США09:51