Показать меню

Турция угрожает США закрыть авиабазу Инджирлик

Турция угрожает США закрыть авиабазу Инджирлик

Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: „Закройте базы Инджирлик, Кюреджик”. У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

Он отметил, что Турция рассчитывает на решение проблемы Манбиджа с помощью дорожной карты, согласованной с Соединенными Штатами.

«Но если надежда иссякнет, то Турция сможет показать свою силу. Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению», — добавил министр.

Разногласия Анкары и Вашингтона

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Вашингтон объясняет помощь курдам их борьбой с ИГИЛ*. Также Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГИЛ в июне 2016 года.

Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Автор: Айдар По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" на 1,4 миллиарда евро19:08Большой театр ответил потребовавшей денег Волочковой19:07Жизнь налаживается: международный аэропорт Алеппо возобновит работу19:00«Хуже не увидишь»: На Украине рассказали, что делают с геями и трансгендерами в тюрьмах18:56Послом России в Венесуэле назначен Сергей Мелик-Багдасаров18:24Каратели на Донбассе разбирают дома на дрова18:16Царскосельский музей купил туфельки великой княжны Марии Николаевны18:08В Украине отстранили от работы всех украинских прокуроров, расследовавших катастрофу MH1718:00Правительство Ливана обсудит с МВФ предоставление помощи стране17:56Звезды Большого театра Анна Тихомирова и Артем Овчаренко станут родителями во второй раз17:48Появились новые подробности продажи Сбербанка17:43Предложения по поправкам в Конституцию направят в Госдуму до 2 марта17:40Шнуров матом ответил протоиерею на сравнение гражданских жен с проститутками17:38Коровам тоже известен подростковый кризис17:08Эксперт назвал позицию судьи КС по СССР антироссийской17:00Кишинев: Требование Тирасполя увеличить число миротворцев — несерьезно16:56Нападение с ножом в московском храме — появились кадры (ВИДЕО)16:40Вооруженные грабители в Гонконге вынесли из магазина сотни рулонов дефицитной туалетной бумаги16:32Литва окончательно проиграла суд «Газпрому»16:20Гуф сломал ребра16:16