Показать меню

Экс-главком ВКС рассказал о последствиях размещения военной базы США в Польше

Экс-главком ВКС рассказал о последствиях размещения военной базы США в Польше

Военная база США в Польше не несет угрозы безопасности РФ, но может дестабилизировать ситуацию в Восточной Европе, заявил РИА Новости бывший главнокомандующий ВКС, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Как ранее сообщала «Русская Весна» издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши сообщило, что Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, объясняя это «настоятельной необходимостью в постоянной военной дивизии США в Польше». Издание утверждает, что Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США».

«Американская военная база в Польше не сможет создать реальную угрозу безопасности России, однако способна дестабилизировать ситуацию в Восточной Европе», — сказал Бондарев.

По его словам, Польша заинтересована в американской военной инфраструктуре, «надеясь с ее помощью укреплять позиции среди своих соседей».

«И речь совсем не только о России, которой Польша явно не конкурент ни в каком плане. Но вот среди Украины, с которой Польша находится в острой конфронтации, а также Германии, неоднократно проявлявшей агрессию к ней в прошлом и сейчас находящейся с ней в напряженных отношениях, с помощью военных объектов США Польша может заметно „вырасти”, — заявил глава комитета.

Как подчеркнул Бондарев, США „накручивают” весь мир, особенно своих сателлитов, по поводу российской агрессии и предлагают свою помощь в ее отражении и купировании.

«Поэтому США сначала „объяснили” Польше, что ей нужна защита, после чего выразили готовность ее предоставить на коммерческих условиях. То есть США этой сделкой, если она состоится, убьют двух зайцев: обогатятся экономически и усилят свои военно-политические позиции, расширив присутствие в восточно-европейском макрорегионе», — сказал он, отметив, что такая же ситуация сложилась и с Украиной, США «буквально навязали» противотанковые комплексы Javelin.

«Два миллиарда долларов — немалая сумма для польского бюджета. И если такое решение будет реализовано, Польша проиграет не только в финансовом, но и в политическом, и стратегическом смыслах», — убежден Бондарев.

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ДНР ответили на инициативу Киева о замене переговорщиков в Минске21:24Зрада: Венгерский телеканал назвал Крым российским (ВИДЕО)21:24Сирия помнит! (ФОТО)21:24Спикер назвал главные достижения и провалы Рады за 100 дней работы21:16В Google Chrome появилось расширение, которое отображает скрытые лайки в Instagram21:16"Нормандская встреча" дает шанс России вернуть Украине Донбасс, – Тейлор21:16Констатин Малафеев: стена между Украиной и Донбассом - это капитуляция Украины20:16Оккупационный штаб ВСУ готовит операцию «Возмездие» за погибших спецназовцев: сводка ДНР18:32Медведев рассказал об угрозе «бессмысленного и беспощадного» бунта в России (ВИДЕО)18:32Учёные бьют тревогу — Земля раскаляется18:32Ликвидированы на Донбассе: мощный взрыв уничтожил «Урал» и военных ВСУ18:32Эстония объявила войну русским18:32Лукашенко не намерен отдавать Беларусь России18:13Некоторые в Раде первый и последний раз. Разумков прокомментировал скандалы в Слуге народа18:11Легенду футбола исключили из видеоигры FIFA 20 за нацистское приветствие в прямом эфире18:09Отец Жанны Фриске пожелал смерти Дмитрию Шепелеву18:00Иосиф Пригожин вступился за Софию Ротару18:00На военной базе в США застрелили двух гражданских17:00Житель Новосибирска отсудил у Сергея Шнурова компенсацию за то, что услышал мат на концерте16:48В правительстве Украины анонсировали «небольшую революцию»15:08