Показать меню

Сергей Лукьяненко: Подвиг Зои должен быть увековечен (ВИДЕО)

Сергей Лукьяненко: Подвиг Зои должен быть увековечен (ВИДЕО)

Известный писатель Сергей Лукьяненко поделился своим видением военного кино и рассказал, чего не нужно избегать, снимая фильм о Зое Космодемьянской.

На сегодняшний день Лукьяненко является одним из самых экранизируемых фантастов: его «Дозоры» собирали рекордную кассу в России, а также ставили рекорды сборов за рубежом. Сам автор — тоже большой кинолюбитель, и не скрывает, что в детстве мечтал стать режиссёром и снимать кино.

В интервью порталу «Русская Весна» Лукьяненко рассказал о своём отношении к военному кинематографу и прокомментировал идею снять фильм о Зое Космодемьянской, к съёмкам которого приступают Российское военно-историческое общество (РВИО) и Министерство культуры вместе с режиссером Егором Кончаловским.

— Тема Войны остается и никуда не уйдет, — убеждён писатель. — В своё время было какое-то ощущение, что, может быть, вместе с тем, как уходят ветераны Войны и даже поколения военных и послевоенных детей, уходит и какое-то яркое восприятие этой военной темы. Но у меня есть ощущение, что сейчас в обществе сложилось какое-то понимание того, что Война и победа в ней — это, как ни странно, навсегда.

Это на уровне тех праздников, которые народы отмечают тысячелетиями, поскольку это праздник спасения не просто коммунистического строя и даже не государства Россия, как такового. По сути, это праздник спасения этноса, русской цивилизации, русского мира, потому что судьба, в общем-то, была нам уготована далеко не самая лучшая: славяне и, в том числе, русские считались народом, подлежащим уничтожению, размыванию и т. д. Такие вещи помнятся и в итоге остаются в памяти народа навсегда.

И я думаю, что военная тема всё равно останется. Она будет принимать разные формы, где-то, может быть, даже будет мифологизироваться. Но это всё равно источник гордости за предков, гордости за свой народ, за страну — конечно, она останется! И подвиг той же самой Зои действительно должен остаться и должен быть увековечен.

Тут главное, на мой взгляд, не скатываться в какие-то сиюминутные толкования, не затушёвывать то, что было. У нас, например, есть такая политика — где-то стыдливо умолчать о коммунистической идеологии, которая была в тот момент. Но, на мой взгляд, тут не о чем умалчивать и нечего стыдиться — это была часть того времени, и её надо помнить и понимать этих людей именно в контексте их времени.

Так что, [съёмки такого фильма] — хорошее дело, и это может и должно быть хорошее кино. Тяжёлое, конечно, но хорошее.

Напомним, что фильм о Зое Космодемьянской снимается на народные пожертвования. Имена всех жертвователей будут упомянуты в финальных титрах картины.

София Вастанова

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Автопарку Верховной Рады закупят дорогие электромобили00:00Трамп: Польша готова заплатить более $2 млрд за военное присутствие США23:52ФАС высказала предупреждения по факту заявлений о росте цен на хлеб23:39Майора СБУ обвиняют в растлении 9-летней девочки (ДОКУМЕНТ)22:14Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»21:00Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа21:00Как мило: мама дизайнера Burberry плачет после показа21:00Кендалл Дженнер впервые на подиуме после скандала21:00Новая Lada XRAY Cross всех удивила, серьезные изменения обсуждают в Сети19:52Эвелина Бледанс забеременела от 26-летнего актера18:26Блогер Лена Миро оправдала пьяную Ольгу Бузову в самолете18:13Муж Натальи Штурм хочет отсудить сына и требует с нее алименты 15 000 рублей18:13Саша Черно считает, что во всех бедах на Острове любви виноваты призраки18:13Эмилия Кларк появилась на Emmy-2018 в откровенном платье18:13Экс-участница «Дома-2» Алена Водонаева: «Я объясню, почему нормальной женщине не нужен Егор Крид»18:13Польшу исключили из европейского судебного органа17:26По словам Марии Кохно, свадьба Марины Африкантовой и Романа Капаклы состоится 14 февраля16:26Ксения Бородина пожаловалась подписчикам на переезд16:26Филипп Киркоров продолжает признаваться в любви к Алле Пугачёвой16:26Глеб Жемчугов призвал Валеру Блюменкранца одуматься и вернуться к жене с ребенком16:26