Показать меню

Сергей Лукьяненко: Подвиг Зои должен быть увековечен (ВИДЕО)

Сергей Лукьяненко: Подвиг Зои должен быть увековечен (ВИДЕО)

Известный писатель Сергей Лукьяненко поделился своим видением военного кино и рассказал, чего не нужно избегать, снимая фильм о Зое Космодемьянской.

На сегодняшний день Лукьяненко является одним из самых экранизируемых фантастов: его «Дозоры» собирали рекордную кассу в России, а также ставили рекорды сборов за рубежом. Сам автор — тоже большой кинолюбитель, и не скрывает, что в детстве мечтал стать режиссёром и снимать кино.

В интервью порталу «Русская Весна» Лукьяненко рассказал о своём отношении к военному кинематографу и прокомментировал идею снять фильм о Зое Космодемьянской, к съёмкам которого приступают Российское военно-историческое общество (РВИО) и Министерство культуры вместе с режиссером Егором Кончаловским.

— Тема Войны остается и никуда не уйдет, — убеждён писатель. — В своё время было какое-то ощущение, что, может быть, вместе с тем, как уходят ветераны Войны и даже поколения военных и послевоенных детей, уходит и какое-то яркое восприятие этой военной темы. Но у меня есть ощущение, что сейчас в обществе сложилось какое-то понимание того, что Война и победа в ней — это, как ни странно, навсегда.

Это на уровне тех праздников, которые народы отмечают тысячелетиями, поскольку это праздник спасения не просто коммунистического строя и даже не государства Россия, как такового. По сути, это праздник спасения этноса, русской цивилизации, русского мира, потому что судьба, в общем-то, была нам уготована далеко не самая лучшая: славяне и, в том числе, русские считались народом, подлежащим уничтожению, размыванию и т. д. Такие вещи помнятся и в итоге остаются в памяти народа навсегда.

И я думаю, что военная тема всё равно останется. Она будет принимать разные формы, где-то, может быть, даже будет мифологизироваться. Но это всё равно источник гордости за предков, гордости за свой народ, за страну — конечно, она останется! И подвиг той же самой Зои действительно должен остаться и должен быть увековечен.

Тут главное, на мой взгляд, не скатываться в какие-то сиюминутные толкования, не затушёвывать то, что было. У нас, например, есть такая политика — где-то стыдливо умолчать о коммунистической идеологии, которая была в тот момент. Но, на мой взгляд, тут не о чем умалчивать и нечего стыдиться — это была часть того времени, и её надо помнить и понимать этих людей именно в контексте их времени.

Так что, [съёмки такого фильма] — хорошее дело, и это может и должно быть хорошее кино. Тяжёлое, конечно, но хорошее.

Напомним, что фильм о Зое Космодемьянской снимается на народные пожертвования. Имена всех жертвователей будут упомянуты в финальных титрах картины.

София Вастанова

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экологи увидели в Подмосковье практически исчезнувшую в Российской Федерации птичку - змееяда21:00Названы города Украины, которые могут первыми остаться без воды20:52Трамп считает «помешанными» тех, кто готов начать войну с Россией20:52ООН осудила нападения на ромов в Украине20:52В Кривом Роге напали на журналиста, снимавшего репортаж об отравлении собак20:52Порошенко: Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО20:52Прокуратура открыла дело по факту погромов у зданий НАБУ и САП20:39Кабмин запретил "заоблачные" премии в государственных компаниях Украины20:39Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом и борьбе с депрессией20:39Парламент торопит Кабмин с выполнением закона о реинтеграции Донбасса20:39Перекусы перед сном повышают риск развития рака20:39Обнинские спортсмены выиграли ЧМ по пляжному волейболу20:26«Матч ТВ» и РПЛ: сумма договора - практически два млрд руб.20:26Путин: гостям ЧМ-2018 предстала не искусственная витрина, а реальная Российская Федерация20:26Путин поблагодарил организаторов ЧМ и персонально Мутко20:26Именинница Ольга Веретельникова завоевала бронзовую медаль значимых интернациональных состязаний по стрельбе20:26Киев требует от Вашингтона объяснений по переговорам Трампа с Путиным20:14Активисты С14 принесли сор под сооружение Голосеевского управления милиции20:14Прокуратура заинтересовалась бунтом рабочих на стройке «Сибура» в Тобольске20:14Схвачен глава ГИБДД за вымогательство 1,5 млн руб.20:14