Показать меню

Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед выпускниками Азербайджанской дипломатической академии (АДА) в субботу, заявил, что карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так как НКР не является стороной переговоров.

«Главным вопросом нашей внешней политики является урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Мы не отказываемся от своей принципиальной позиции и не намерены этого делать впредь. Международное сообщество признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и есть четыре резолюции Совбеза ООН по этому поводу, что создает юридическую основу для урегулирования конфликта», — приводит слова Алиева его пресс-служба.

По его словам, «конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана».

«Территориальная целостность Азербайджана, признанная международным сообществом, должна быть восстановлена. Резолюции Совбеза ООН должны быть выполнены немедленно и безоговорочно», — заявил Алиев.

При этом президент Азербайджана посетовал, что международное право в сегодняшнем мире «не работает». «…Мы будем продолжать свою принципиальную политику по этому вопросу. Но мы прекрасно знаем, что международное право в сегодняшнем мире не работает. В последнее время вообще не работает. Это реальность. Мы живем в реальном мире и естественно должны строить свою политику исходя из сложившихся реалий. Поэтому мы должны отныне укреплять экономику, армию, укрепляться в других областях, чтобы приблизить решение конфликта», — сказал Алиев.

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
РБК сообщило о списке лидеров по доверию среди губернаторов04:34Аналитик назвал подходящее время для покупки долларов04:00Владелец PUBG задумался об IPO на миллиарды долларов02:34«Разборки и месть»: Полиция Франции рассказала, за что битами и молотком избили украинца в Париже (ВИДЕО)02:17В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров среди глав регионов01:51Сирия осудила заявления западных стран о незаконных акциях в России01:34"Фортуна" возобновила работы на "Северном потоке-2" в акватории Дании00:17Израиль «герметично запечатывает» границы23:34Байден убрал со стола в Овальном кабинете кнопку заказа Coca-Cola, установленную Трампом23:17СМИ узнали о "темном прошлом" помощника возможного будущего министра США22:17Пентагон незаконно отслеживает перемещения американцев, — NYT21:51В регионы направят 4,7 млрд рублей для поддержки мукомолов и хлебопеков21:34Похудевший на сто килограммов Фадеев пригрозил диетологу судом20:34СМИ: Шеф «Моссада» представит Байдену требования Израиля по сделке с Ираном20:17МИД пообещал ответ на заявления дипломатов из США о незаконных акциях20:00В Израиле нашли новый опасный штамм коронавируса, — разведка19:17Эксперты дали совет желающим заработать на инвестициях россиянам19:00Россия начала разработку истребителя, способного работать в космосе18:34В Нидерландах арестовали самого разыскиваемого наркобарона мира17:51Путин выступит на форуме в Давосе16:51