Показать меню

Блокада Приднестровья, независимость ПМР и статус русского языка

Блокада Приднестровья, независимость ПМР и статус русского языка

Смерть в объятиях удава не страшна. Напротив, она притягательна и заманчива. Очарованная гипнозом, жертва сама отдает змею свою жизнь…

В конце прошлого года в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта был достигнут заметный прогресс: стороны возобновили встречи в формате «5+2», подписано несколько важных соглашений в гуманитарной сфере — об образовании, свободе передвижения, разграничении земельной собственности. Очередная встреча должна пройти в Риме 29–30 мая. Некоторые наблюдатели уже назвали такое развитие событий «историей успеха». По крайней мере, так все выглядит со стороны.

Однако за ширмой громких слов, демонстративных жестов и благодушных речей кроится нечто, заставляющее сильно усомниться в искренности намерений одной из сторон переговоров.

Речь идет о полном игнорировании Молдовой главной проблемы конфликта — независимости Приднестровья. Пока она не решена, любые заявления о примирении — не более чем демагогия.

Именно об этом совсем недавно говорил президент ПМР Вадим Красносельский, заявив, что в настоящий момент политическое урегулирование невозможно. Словно в подтверждение его слов, 23 мая, менее чем за неделю до мирных переговоров, Кишинев усилил контроль на приднестровско-украинской границе, открыв два новых КПП и тем самым практически замкнув кольцо экономической блокады ПМР.

Кроме этого, 29 мая конституционный суд Молдовы огласит решение о статусе русского языка — одной из причин войны на Днестре.

Подобные действия лишь подтверждают опасения того, что за ускорением переговорного процесса стоит не миролюбие Молдовы, а лишь смена ее тактики подчинения Приднестровья.

…Наверняка притягательный взгляд удава кажется его жертве безобидным и дружелюбным. Но это — смертельно опасная иллюзия…

Екатерина Бородина, специально для «Русской Весны»

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Елена Малышева рассказала о тяжелой болезни отца Василия Шабунина12:13Кристина Асмус показала фанатам откровенное фото в ванной12:13Айза Анохина заявила, что язык Алены Водонаевой ее "враг"12:13Звезда «Дома-2» Виктория Боня 10 лет винила себя в смерти годовалого брата12:13Главные ошибки в лечении гриппа и простуды назвали медики10:39Кандидат в президенты Украины собрался «заменить Россию» в поставках газа в Европу09:39Светлана Лобода показала в Instagram Stories редкий снимок с младшей дочерью09:00Сыгравшая Людку в «Любовь и голуби» Янина Лисовская живет в Германии и работает детским режиссером09:00Евгения Брик показала фотографии повзрослевшей дочери Зои09:00Мария Максакова хочет подать в суд на Дмитрия Шепелева за обвинение в организации изнасилования09:00Лена Ленина и Надежда Ангарская из Comedy Woman показали смешной ролик про огород09:00Николай Басков мечтает на несколько месяцев скрыться от всех04:52Участник «Дома-2» Роман Капаклы неудачно сравнил себя с Иосифом Кобзоном04:52Валерий Блюменкранц познакомил Ирину Пинчук со своими родителями в Одессе04:52Экс-участник «Дома-2» Алексей Самсонов снова женился04:52Елена Малышева в программе Басте назвала рэп сложным жанром современной поэзии04:52Украинские выборы: Противоречивый «код Порошенко» и «50 оттенков коричневого» (ФОТО, ВИДЕО)04:26Трамп ввел чрезвычайное положение в США03:14«Хотя с Бузиной не согласен, выступаю против приравнивания Шевченко к Богу», — историк02:41В госбюджет конфисковали 1,5 млрд грн "семьи" Януковича01:26