Показать меню

Блокада Приднестровья, независимость ПМР и статус русского языка

Блокада Приднестровья, независимость ПМР и статус русского языка

Смерть в объятиях удава не страшна. Напротив, она притягательна и заманчива. Очарованная гипнозом, жертва сама отдает змею свою жизнь…

В конце прошлого года в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта был достигнут заметный прогресс: стороны возобновили встречи в формате «5+2», подписано несколько важных соглашений в гуманитарной сфере — об образовании, свободе передвижения, разграничении земельной собственности. Очередная встреча должна пройти в Риме 29–30 мая. Некоторые наблюдатели уже назвали такое развитие событий «историей успеха». По крайней мере, так все выглядит со стороны.

Однако за ширмой громких слов, демонстративных жестов и благодушных речей кроится нечто, заставляющее сильно усомниться в искренности намерений одной из сторон переговоров.

Речь идет о полном игнорировании Молдовой главной проблемы конфликта — независимости Приднестровья. Пока она не решена, любые заявления о примирении — не более чем демагогия.

Именно об этом совсем недавно говорил президент ПМР Вадим Красносельский, заявив, что в настоящий момент политическое урегулирование невозможно. Словно в подтверждение его слов, 23 мая, менее чем за неделю до мирных переговоров, Кишинев усилил контроль на приднестровско-украинской границе, открыв два новых КПП и тем самым практически замкнув кольцо экономической блокады ПМР.

Кроме этого, 29 мая конституционный суд Молдовы огласит решение о статусе русского языка — одной из причин войны на Днестре.

Подобные действия лишь подтверждают опасения того, что за ускорением переговорного процесса стоит не миролюбие Молдовы, а лишь смена ее тактики подчинения Приднестровья.

…Наверняка притягательный взгляд удава кажется его жертве безобидным и дружелюбным. Но это — смертельно опасная иллюзия…

Екатерина Бородина, специально для «Русской Весны»

Автор: Закир По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Шотландии состоялась свадьба звезды «Игры престолов»12:30В жилом доме в Германии произошел взрыв: более 20 пострадавших12:30Ник Кейв любит выступать в России12:21Умер основатель коллектива Pantera - Винни Пол12:20Сборная Германии извинилась за инцидент после матча со Швецией12:14Горбатюк: Луценко не имеет ничего общего с законом12:14Под Львовом группа в масках напала на лагерь ромов, один погибший12:14В Мексике во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 убили шесть человек12:01По словам работницы BUZfood, Ольга Бузова с трепетом относится и к посетителям, и к персоналу12:00Бабушка Ольги Бузовой против ее брака с Филиппом Киркоровым12:00Садальский возмущён присвоением Мохаммеду Салаху звания почётного гражданина Чечни12:00Это Украина: киевский ресторатор расстрелял гостей своего заведения (ФОТО, ВИДЕО)11:48На Львовщине неизвестные напали на лагерь ромов: есть жертвы11:42«Власти» Приднестровья отказалось от вывода войск РФ11:42Минсельхоз: Засуха в регионах приведет к снижению урожайности на 20%11:31Для Сколково построят новый транспортно-пересадочный узел11:31Подписчики заметили, что песни Ольги Бузовой не играли на дне рождения ее сестры11:24Гости ЧМ-2018 выстроились в очередь к мавзолею Ленина (ФОТО)11:16В Горловке обстреляли Никитовский район: повреждены 4 дома11:13Конгресс США намерен рассмотреть резолюцию об Украине11:13