Показать меню

Политика США по Ирану грозит новой войной

Политика США по Ирану грозит новой войной

Авантюристическая политика США в отношении Ирана может привести к новой войне на Ближнем Востоке, если усилиями России, Китая и «евротройки» не удастся сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

Выступая в понедельник в Heritage Foundation в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео изложил основные требования к Ирану по прекращению его ядерной и ракетной программ, а также по уменьшению его «злонамеренного влияния» в регионе, включая вывод войск из Сирии. При этом Помпео отметил, что США ничего не имеют против народа Ирана, но выступают против «обогащения» его руководства. Госсекретарь пообещал, что США будут сдерживать «иранскую агрессию» и будут оказывать беспрецедентное финансовое давление на Тегеран.

«Можно говорить не только о новом витке кризиса в отношениях США и Ирана, но о серьезной эскалации противостояния», — заявил Арбатов РИА Новости.

По его словам, во многом жесткие высказывания Помпео по Ирану говорят о его невежестве.

«Что касается жесткости Помпео, я много раз замечал, что чем невежественнее человек, тем более жесткие позиции он занимает — ему все кажется просто. Он все может свалить в одну кучу — и экспансию Ирана в регионе, которая действительно имеет место, и ядерную программу, которая была коренным образом свернута и поставлена под беспрецедентный международный контроль», — отметил эксперт.

Он усомнился, что США смогут «улучшить» соглашение «шестерки» и Ирана по его ядерной программе. «США не сделают договор лучше, с Ираном множество стран, в разных комбинациях, вели переговоры и в конечном итоге достигли этой важной договоренности, которая одобрена Советом Безопасности ООН, значительной частью истеблишмента США, европейскими странами, американским бизнесом. Теперь одним махом все смести? Это говорит о том, насколько ремесленным и непрофессиональным является подход к внешней политике у новой администрации США», — подчеркнул Арбатов.

По его мнению, новый виток противостояния между США и Ираном может закончиться новой войной на Ближнем Востоке. «Если усилиями Европы, России и Китая сохранить соглашение по атомной программе Ирана не удастся и если оно все-таки рухнет, а Иран возобновит программу, то последует незамедлительный удар со стороны Израиля. Возможно, вместе с США. Последует новая война, потому что Иран будет отвечать имеющимися у него средствами», — отметил он.

«Со стороны Вашингтона это абсолютно авантюристически. Но самое главное еще в том, что он (Помпео — прим.ред.) совершенно невежественный», — заключил эксперт.

Ситуация вокруг СВДП — Совместного всеобъемлющего плана действий — обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Остальные члены «шестерки» международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фонд Typhoon закрыл самую крупную сделку в российском сегменте IT-рынка в 2018 году00:52На Львовщине в смертельное ДТП попали полицейские00:39Зрители «Дома-2» напомнили тихоне Марине Африкантовой о предательстве дружбы с Ольгой Рапунцель00:13Подруга Игоря Талькова назвала имя его предполагаемого убийцы00:13Бездетная Ольга Бузова обратила особое внимание на дочь Даны Борисовой00:13Нелли Пшенная рассказала о своей жизни после смерти дочери от рака00:13Сергей Шнуров женился с черного хода и в обеденный перерыв00:13Львовских противников русского языка обсмеяли за незнание украинского (ФОТО)23:13В Тайване сошел с рельсов пассажирский поезд: десятки погибших и раненых22:27Жители Мексики напуганы появлением черного НЛО22:13Звезда «Дома-2» Александр Нелидов: «Это реалити-шоу никогда не закроют»21:39Ольга Бузова прекратила общение с Лебедевым из-за Александра Гринева21:39Ведущая «Дома-2» Ольга Орлова опять разлучает пару с Саймоном Марданшиным21:39За бардак в комнате Саша Черно получила нагоняй от Ксении Бородиной21:39Татьяна Африкантова в смешном видео критикует Ольгу Рапунцель21:39Германия, Франция и Британия выступили с заявлением после событий, всколыхнувших весь мир20:52Порошенко поздравил Филарета с годовщиной интронизации19:00Подписчики Костюшкина на снимке в Instagram перепутали Брежневу с Тодоренко16:52Роза Сябитова отметила новоселье и показала дом своей мечты16:52Жена Валентина Юдашкина рассказала, как ревновала его к моделям16:52