Показать меню

Политика США по Ирану грозит новой войной

Политика США по Ирану грозит новой войной

Авантюристическая политика США в отношении Ирана может привести к новой войне на Ближнем Востоке, если усилиями России, Китая и «евротройки» не удастся сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

Выступая в понедельник в Heritage Foundation в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео изложил основные требования к Ирану по прекращению его ядерной и ракетной программ, а также по уменьшению его «злонамеренного влияния» в регионе, включая вывод войск из Сирии. При этом Помпео отметил, что США ничего не имеют против народа Ирана, но выступают против «обогащения» его руководства. Госсекретарь пообещал, что США будут сдерживать «иранскую агрессию» и будут оказывать беспрецедентное финансовое давление на Тегеран.

«Можно говорить не только о новом витке кризиса в отношениях США и Ирана, но о серьезной эскалации противостояния», — заявил Арбатов РИА Новости.

По его словам, во многом жесткие высказывания Помпео по Ирану говорят о его невежестве.

«Что касается жесткости Помпео, я много раз замечал, что чем невежественнее человек, тем более жесткие позиции он занимает — ему все кажется просто. Он все может свалить в одну кучу — и экспансию Ирана в регионе, которая действительно имеет место, и ядерную программу, которая была коренным образом свернута и поставлена под беспрецедентный международный контроль», — отметил эксперт.

Он усомнился, что США смогут «улучшить» соглашение «шестерки» и Ирана по его ядерной программе. «США не сделают договор лучше, с Ираном множество стран, в разных комбинациях, вели переговоры и в конечном итоге достигли этой важной договоренности, которая одобрена Советом Безопасности ООН, значительной частью истеблишмента США, европейскими странами, американским бизнесом. Теперь одним махом все смести? Это говорит о том, насколько ремесленным и непрофессиональным является подход к внешней политике у новой администрации США», — подчеркнул Арбатов.

По его мнению, новый виток противостояния между США и Ираном может закончиться новой войной на Ближнем Востоке. «Если усилиями Европы, России и Китая сохранить соглашение по атомной программе Ирана не удастся и если оно все-таки рухнет, а Иран возобновит программу, то последует незамедлительный удар со стороны Израиля. Возможно, вместе с США. Последует новая война, потому что Иран будет отвечать имеющимися у него средствами», — отметил он.

«Со стороны Вашингтона это абсолютно авантюристически. Но самое главное еще в том, что он (Помпео — прим.ред.) совершенно невежественный», — заключил эксперт.

Ситуация вокруг СВДП — Совместного всеобъемлющего плана действий — обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Остальные члены «шестерки» международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Сергея Лазарева тайно родилась дочь15:39Financial Times: Коломойский хочет дефолта Украины15:14Меган Маркл заподозрили в обмане поклонников после интервью ее бывшего визажиста14:13Актер Юрий Смирнов показал квартиру на Таганке после “Идеального ремонта”14:13Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт13:52Эксперт: Россия и Китай покупают золото и готовятся к «валютным войнам»12:39В Крыму состоялся запуск международного роуминга10:39Зеленский опозорился на форуме по инновациям (ВИДЕО)08:13Яна Рудковская примерила свадебное платье десятилетней давности08:00Ростуризм: Россия должна войти в рейтинг 12 популярных туристических направлений мира06:13Во Франции полицейский избил сотрудника телеканала RT France05:26Илон Маск призвал своих сотрудников к жесткой экономии04:40Огненный ад под Славянском: как ВСУ устроили ночной кошмар в Семёновке (ФОТО, ВИДЕО)03:32Звезда «Дома-2» Алена Водонаева призналась, что обзавелась молодым любовником01:28Наталья Штурм посоветовала Алсу развестись с мужем из-за скандала на шоу «Голос. Дети»01:28Настасья Самбурская об отце: «Он угробил мою жизнь»01:27Актриса Юлия Пересильд поделилась с поклонниками своей историей похудения01:27Зеленский открыл шоу «Лиги смеха» (ФОТО)00:26Мнение ученых: Характер по внешности человека23:52Во время ралли погиб известный гонщик Кай Гюнтер22:52