Показать меню

Нельзя сбивать, оставить: ученые объяснили пользу высокой температуры при инфекциях и онкологии

Нельзя сбивать, оставить: ученые объяснили пользу высокой температуры при инфекциях и онкологии

Исцеляющую пользу высокой температуры доказали американские ученые. Оказалось, сбивать температуру – значит вредить иммунитету и заиметь риск получить онкологию.

Повышение температуры является мощным имунным откликом на инфекционные заболевания. При этом рост температуры тела и удержание ее на предельном уровне дополнительно тренирует иммунитет, совершенствуя его. Это в своих исследованиях доказали ученые из Уорикса и Манчестера.

Все дело в белках NF-?B и A20. Первый при  повышенной температуре запускает иммунный отклик, второй регулирует иммунитет при аутоиммунных заболеваниях. В частности, белок A20 помогает защищать клетки организма от перерождения их в раковые. Регулируется он как раз уровнем температуры тела. Получается, что отключая их действие жаропонижающими препаратами, человек не только губит иммунитет, но и увеличивает риск получить раковое заболевание.

Постоянное «отключение» температуры делает NF-?B и A20 невосприимчивыми к ее перепадам, и организм лишается собственного инфекционного и противоракового барьера. Не слишком выгодное приобретение в обмен на получасовое облегчение.

Как оказалось, это вовсе не значит, что бороться с повышенной температурой нельзя. Допустимый порог, при котором ее сбивать не нужно – 37,5 – 38 градусов, сообщает МК. Температура тела свыше 38.5 градусов по Цельсию уже нуждается в медикаментозной корректировке, ибо здесь вред многократно превышает пользу. Все из-за процесса свертываемости белков в организме при такой высокой температуре, который без должной терапии будет иметь необратимые последствия. Поэтому, всего – в меру, и парацетамола – тоже, но здравый смысл тоже должен присутствовать.

Открытие позволит в будущем создать более совершенные лекарства от заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, а так же опухолевых. Сейчас терапевты пытаются лечить инфекционные болезни иммуномодуляторами на основе интерферонов, что малоэффективно.

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Срочно на операцию!»: Пластический хирург проанализировал возрастные изменения лица Ирины Аллегровой19:40Названы 5 причин для отказа от влажных салфеток18:52Кендалл Дженнер рассталась с Беном Симмонсом после слухов о помолвке18:13Звезда «Дома-2» Ольга Жарикова призналась, что сейчас делит с женихом свою машину16:26Рустам Солнцев заявил, что Сергей Лазарев не победил в «Евровидении» из-за унылой песни16:26Покупатели жалуются на некачественные вещи из магазина Ксении Бородиной16:26Ольга Бузова купила 5 квартир в элитном комплексе16:26"Ангел наш подает знак": Фанаты Юлии Началовой заряжают крема и воду на могиле певицы16:26Потап раскрыл тайну своих отношений с Настей Каменских в день свадьбы16:13Стало известно о звонке Сергея Скрипаля в Россию16:00Зеленский отказался от переговоров с Россией15:52В ЦИК прокомментировали обжалование указа Зеленского о роспуске Рады14:13Детские и семейные проекты Фонда Кино получат дополнительное финансирование12:27В России нельзя отменять микрофинансовые займы, заявила Набиуллина12:00Указ о роспуске парламента вступил в силу11:52«Был бы бизнесмен – не развелась бы с ним»: Алена Водонаева раскрыла причины расставания с мужем09:52Звезда «Дома-2» Алена Водонаева «зазывает» нового мужчину страстными танцами09:52«Женщина «за сорок» более мудра»: Ольга Орлова перечислила достоинства женщин в возрасте09:52У Антона Гусева объявился внебрачный сын: результаты ДНК-теста09:52Антон Гусев тайно от Вики Романец содержал бывшую пассию09:52