Показать меню
22 май 23:32Экономика

«Майский указ Путина» начнут реализовывать с помощи малому бизнесу

«Майский указ Путина» начнут реализовывать с помощи малому бизнесу

Минэкономразвития предложило меры поддержки малого бизнеса в свете выполнения нового майского указа президента Владимира Путина: снизить нормы резервирования банков по кредитам для небольших компаний, расширить список банков в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для предпринимателей работу службы «одного окна».

В министерстве также продумывают шаги по улучшению условий конкуренции и защите прав собственности. Источники знают, что полностью заменять существующие меры поддержки бизнеса в правительстве не собираются, их хотят только обновить с учетом запросов бизнеса.

Ведомство предложило создать единую информационную платформу для малого бизнеса, где будут указаны все возможные варианты поддержки и перечни документов, которые нужно представлять для их получения.

Созданный для поддержки таких предприятий МСП Банк министерство предложило переориентировать на проектное финансирование стартапов и инновационных компаний.

Для предоставления поддержки и услуг малым и средним компаниям по принципу «одного окна» Минэкономразвития предлагает создать сеть центров под брендом «Мой бизнес», где предпринимателей консультировали бы бесплатно, и где они могли бы заказать маркетинговые исследования.

В рамках программы «6,5», по которой предприниматели могут получать кредиты по заниженным ставкам, министерство предложило обязать банки называть бизнесменам причины, по которым они отказывают в льготном финансировании, а также публиковать реестр получателей поддержки по этой программе.

Министерство также предложило создать центр поддержки фермеров, который работал бы во всех регионах по единому стандарту и помогал бы аграриям оценивать риски, подбирать землю, собирать документы на строительство, строить отношения с банками и выходить на внешние рынки. Также оно предложило организовывать для фермеров тренинги по продажам и консультации по раскрутке брендов.

По оценке ведомства, сейчас развитию фермерских хозяйств мешают проблемы с доступом к финансированию, сложная система предоставления господдержки, отсутствие квалифицированных кадров и сложные механизмы продажи продукции.

В последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил цель, чтобы к середине следующего десятилетия вклад малого бизнеса в ВВП России приблизился к 40%. Сейчас его доля в экономике составляет около 20%.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кубань завершила уборку винограда, собрав более 193 тысяч тонн10:34Спустя год работы. Мэр Тамбова заявила об отставке10:17Пашинян обратился к Путину за помощью10:00Как и почему Грузия за один месяц увеличила свой долг на 620 млн долларов?09:51Назван режиссер пятой части фильма ужасов "Астрал"09:17РАМТ впервые покажет спектакль для слабовидящих зрителей08:51Российское посольство ответило на слова спецпредставителя Трампа о ДРСМД08:17Аналитик назвал лучшую валюту для сбережений в ноябре08:00Он не боялся натовских бомб и убийц: великий славянский воин принёс победу народу и ушёл из жизни (ФОТО)07:51Армения: Азербайджан использует запрещенное оружие: события ночи 31 октября07:34Воронежская облдума будет теснее работать с исполнительной властью06:51«Эти люди ненормальные!» — Трамп о «вмешательстве» России в выборы в США06:341 млн фунтов выделит Британия на гуманитарную помощь Карабаху06:00У Арианы Гранде вышел шестой альбом "Positions"05:00В Минцифры рассказали о разработке нового пакета мер поддержки IT-отрасли04:51США против присутствия турецких миротворцев в Карабахе04:34Зампред Центробанка и эксперты дали советы начинающим инвесторам04:17Российские парламентарии на международном уровне начинают битву за схваченного СБУ преподавателя04:00Осужденного за взятки экс-главу Челябинска исключили из "Единой России"03:00Дэвид и Виктория Бекхэм продали "личную жизнь" за 29 миллионов долларов02:17