Показать меню

Человеческий мозг продолжает жить после смерти: ученые зафиксировали уникальный случай

Человеческий мозг продолжает жить после смерти: ученые зафиксировали уникальный случай

Случай, описанный исследователями из канадского университета в Западном Онтарио, врачи-реаниматологи назвали уникальным и необъяснимым. Ученые нашли подтверждение тому, что человеческий мозг способен функционировать даже после наступления смерти.

Исследователи занимались изучением работы мозга у четырех пациентов, находящихся при смерти. На ЭЭГ головного мозга в каждом случае наблюдался неповторимый рисунок электрических колебаний. В ходе исследования ученые столкнулись с уникальным явлением: у человека деятельность мозга продолжалась на протяжении десяти минут после остановки сердца. Формально жизнь мозга продолжалась, несмотря на смерть организма.

Пациенты, пережившие клиническую смерть, часто рассказывают о своих околосмертных переживаниях. Они проходят через тоннель, разговаривают со своими умершими родственниками или ангелами и возвращаются обратно совершенно с другим мировосприятием. Некоторые исследователи связывают эти рассказы с существованием души человека.

Однако большинство ученых склонны искать научное объяснение. Поэтому эксперты считают, что единичный случай, зафиксированный канадскими специалистами, еще не дает право говорить о возможности жизни после смерти, но вызывает бесспорный интерес. В США подобный эксперимент проводился на крысах. У некоторых животных в течение минуты после смерти наблюдались такие же мозговые сигналы, что и при жизни, к тому же в предсмертной стадии они становились гораздо сильнее.

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Елена Малышева в программе Басте назвала рэп сложным жанром современной поэзии04:52Украинские выборы: Противоречивый «код Порошенко» и «50 оттенков коричневого» (ФОТО, ВИДЕО)04:26Трамп ввел чрезвычайное положение в США03:14«Хотя с Бузиной не согласен, выступаю против приравнивания Шевченко к Богу», — историк02:41В госбюджет конфисковали 1,5 млрд грн "семьи" Януковича01:26В России нашли алмаз в форме сердца00:41Сурков и Бородай обсудили задачи добровольцев Донбасса на совете в Москве00:15На инвестфоруме в Сочи обсудили реформы тарифного регулирования в электросетевом комплексе РФ23:52В реальном времени Илья Яббаров и Рита Ларченко снова вместе23:13Ким Кардашьян примерила «костюм змеи»23:13Анатолий Вассерман предложил проверить Александра Друзя и Илью Бера на детекторе лжи23:13Поп-певец Тима Белорусских стал отцом в 16 лет23:13Мария Шукшина получила во сне «весточку с того света» от Сергея Кушнерева23:13Генсек НАТО призвал готовиться к российским ракетам в Европе22:41Барселона решила сохранить тренера до 2020 года21:39Лукашенко о встрече с Путиным: «Говорили о единении, а не о нефти»21:14В Помпеях нашли фреску с изображением Нарцисса19:26Ирина Пинчук, Захар Саленко и Саша Черно сообщили, что от них массово продолжают отписываться в Instagram19:24Владимир Машков намерен уйти из кино19:22Яна Рудковская поделилась архивной фотографией со своего венчания19:20