Показать меню

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Евросоюз может взять на себя компенсацию стоимости возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки, заявил утром в воскресенье министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe1.

«Мы будем делать все для защиты (компаний от возможных санкций — прим. ред.), поскольку речь идёт о наших экономических интересах.

Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе — прим. ред.), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это», — сказал Ле Мэр.

Он задался вопросом, «можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты?» «Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», — добавил министр.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с «некоторыми предложениями» по вопросу американских санкций. «Мы снова представим наши предложения по укреплению европейского экономического суверенитета», — продолжил Ле Мэр.

По его словам, речь может идти о том, что Евросоюз возьмёт на себя компенсацию «стоимости» санкций предприятиям.

«У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю», — пояснил он.

Ещё одной возможной мерой, напомнил министр, может быть введение «автономной финансовой системы, чтобы Европа больше не зависела от американской финансовой и банковской системы».

Также Ле Мэр не исключил введения, в случае необходимости, санкций против компаний, которые «не соблюдают европейские правила».

Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков прокомментировал слова Трампа о Путине и убийствах14:52Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей14:39Стало известно, сколько сотрудников СБУ погибло во время войны на Донбассе14:26Fleshgod Apocalypse готовят новый диск13:52«Моя Полюшка»: Супруг Полины Гагариной рассказал об их взаимоотношениях12:13Дмитрий Дмитренко просит ведущих вернуть в конкурс «Человек года» Ольгу и Алену Рапунцель12:13Бойфренд звезды «Дома-2» Леры Фрост - Саша Шарыго оказался женат12:13Младшая дочь Ксении Бородиной поцарапала нос в игре с собакой12:13Актер Сергей Безруков показал фото «глубоко» беременной Анны Матисон12:13Как питаться в холода, чтобы оставаться здоровым и не простудиться: советует иммунолог11:53Обама упустил часть Украины, — Трамп11:00Проект «Замуж за Бузову» разочаровал большинство зрителей10:39У Екатерины Вилковой украли около полумиллиона рублей10:39Ксения Собчак в Instagram показала фотосессию в леопардовом наряде и с тыквами10:39Род Стюарт признался, что у него онкология предстательной железы10:39В день рождения Баскова были подобраны интересные факты из его жизни10:39«Московские попы, переходите на нашу сторону!» — неонацисты предлагают сдаться (ВИДЕО)09:26Выращивание опийного мака могут легализовать в России05:00Наш козырь — ржавые бомбы и тупые кадры04:26Это простое упражнение позволит скинуть несколько килограмм - действенный метод похудения02:26