Показать меню

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Евросоюз может взять на себя компенсацию стоимости возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки, заявил утром в воскресенье министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe1.

«Мы будем делать все для защиты (компаний от возможных санкций — прим. ред.), поскольку речь идёт о наших экономических интересах.

Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе — прим. ред.), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это», — сказал Ле Мэр.

Он задался вопросом, «можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты?» «Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», — добавил министр.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с «некоторыми предложениями» по вопросу американских санкций. «Мы снова представим наши предложения по укреплению европейского экономического суверенитета», — продолжил Ле Мэр.

По его словам, речь может идти о том, что Евросоюз возьмёт на себя компенсацию «стоимости» санкций предприятиям.

«У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю», — пояснил он.

Ещё одной возможной мерой, напомнил министр, может быть введение «автономной финансовой системы, чтобы Европа больше не зависела от американской финансовой и банковской системы».

Также Ле Мэр не исключил введения, в случае необходимости, санкций против компаний, которые «не соблюдают европейские правила».

Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пэрис Джексон лечится от алкоголизма20:01Киргизского чиновника выгнали с заседания парламента из-за внешнего вида (ВИДЕО)19:53В Сибири нагрелась вечная мерзлота19:39Камера наблюдения в доме американки засняла призрак ее умершего сына19:27В полиции рассказали, как будут охранять выборы в Украине17:26Режиссер Сергей Арланов рассказал о выборе актеров для сериала “Молодежка”16:40Виктория Лопырева опровергла слухи о своей дружбе с Татевик Карапетян16:37Моника Беллуччи пришла на премию “Сезар” в Париже с неопрятным маникюром16:35Звезде фильма «Овод» Андрею Харитонову друзья собирают деньги на лечение рака16:33Дочь Дмитрия Маликова Стефания рассталась с сыном миллиардера16:28Юлия Высоцкая решила кардинально изменить имидж, сделав короткую стрижку15:24Виктория Бекхэм пользуется косметикой из собственной крови15:22Помощница Евгения Петросяна решила показать свои богатства15:20Исчезновение Армена Джигарханяна заставило общественность поволноваться15:18Певица Саша Project рассказала об угрозах перед концертом в Дагестане15:15Перечислены услуги ЖКХ, от которых россияне могут отказаться либо обязаны платить14:26Лавров заявил о необходимости партнерства России и Японии14:13Critics’ Choice Awards 2019: полный список лауреатов!14:00Российский суд оставил под арестом всех украинских моряков13:00СРОЧНО: Сильный взрыв на химзаводе в Ленинградской области (ФОТО, ВИДЕО)12:39