Показать меню

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Евросоюз может взять на себя компенсацию стоимости возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки, заявил утром в воскресенье министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe1.

«Мы будем делать все для защиты (компаний от возможных санкций — прим. ред.), поскольку речь идёт о наших экономических интересах.

Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе — прим. ред.), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это», — сказал Ле Мэр.

Он задался вопросом, «можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты?» «Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», — добавил министр.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с «некоторыми предложениями» по вопросу американских санкций. «Мы снова представим наши предложения по укреплению европейского экономического суверенитета», — продолжил Ле Мэр.

По его словам, речь может идти о том, что Евросоюз возьмёт на себя компенсацию «стоимости» санкций предприятиям.

«У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю», — пояснил он.

Ещё одной возможной мерой, напомнил министр, может быть введение «автономной финансовой системы, чтобы Европа больше не зависела от американской финансовой и банковской системы».

Также Ле Мэр не исключил введения, в случае необходимости, санкций против компаний, которые «не соблюдают европейские правила».

Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Срочно на операцию!»: Пластический хирург проанализировал возрастные изменения лица Ирины Аллегровой19:40Названы 5 причин для отказа от влажных салфеток18:52Кендалл Дженнер рассталась с Беном Симмонсом после слухов о помолвке18:13Звезда «Дома-2» Ольга Жарикова призналась, что сейчас делит с женихом свою машину16:26Рустам Солнцев заявил, что Сергей Лазарев не победил в «Евровидении» из-за унылой песни16:26Покупатели жалуются на некачественные вещи из магазина Ксении Бородиной16:26Ольга Бузова купила 5 квартир в элитном комплексе16:26"Ангел наш подает знак": Фанаты Юлии Началовой заряжают крема и воду на могиле певицы16:26Потап раскрыл тайну своих отношений с Настей Каменских в день свадьбы16:13Стало известно о звонке Сергея Скрипаля в Россию16:00Зеленский отказался от переговоров с Россией15:52В ЦИК прокомментировали обжалование указа Зеленского о роспуске Рады14:13Детские и семейные проекты Фонда Кино получат дополнительное финансирование12:27В России нельзя отменять микрофинансовые займы, заявила Набиуллина12:00Указ о роспуске парламента вступил в силу11:52«Был бы бизнесмен – не развелась бы с ним»: Алена Водонаева раскрыла причины расставания с мужем09:52Звезда «Дома-2» Алена Водонаева «зазывает» нового мужчину страстными танцами09:52«Женщина «за сорок» более мудра»: Ольга Орлова перечислила достоинства женщин в возрасте09:52У Антона Гусева объявился внебрачный сын: результаты ДНК-теста09:52Антон Гусев тайно от Вики Романец содержал бывшую пассию09:52