Показать меню

Кардиологи рекомендуют есть рыбу для укрепления здоровья сердца

Кардиологи рекомендуют есть рыбу для укрепления здоровья сердца
Употребление хотя бы двух порций рыбы в неделю заметно снижает шансы преждевременной смерти от инфарктов или других болезней сердца и сосудов, заявляют ученые.

"Мы давно знаем о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для здоровья сердца. Новые исследования, которые мы проанализировали, подтверждают это и показывают, что благотворный эффект от рыбы становится еще выше, если она заменяет вредную пищу, в том числе мясо с большим количеством жира", — рассказывает Эрик Римм (Eric Rimm) из Гарвардского университета (США).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для здоровья сердца и сосудов, так как они понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов. С другой стороны, мясо представителей морской фауны может содержать в себе большие количества ртути и других вредных веществ, способных негативно повлиять на другие аспекты жизни человека.

Римм и его коллеги проанализировали все плюсы и минусы, связанные с употреблением морепродуктов, изучив данные, которые научные группы со всех концов мира собирали во время экспериментов на животных и наблюдений за людьми в последние два десятилетия.

Как выяснили медики, употребления всего двух порций рыбы в неделю хватит для того, чтобы снизить вероятность развития коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта или других проблем с сосудами на 40-50%. Аналогичного эффекта можно добиться, употребляя чистый рыбий жир.

При этом врачи советуют избегать мяса крупных видов акул, тунца и других больших рыб, в чьем организме быстро накапливается ртуть. Повышенная концентрация ртути в организме, как показывают наблюдения за здоровьем жителей Финляндии, заметно снижает эффективность работы омега-3 кислот, хотя и не подавляет их полностью.
Автор: Марк По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России расширили список роскошных автомобилей05:24Зеленский ветировал отмену закона о строевом уставе ВСУ05:18Мишустин заверил, что правительство учитывает замечания Совфеда04:54Пианист-любитель записал более 68 миллиардов мелодий04:45Вера Брежнева: «Готова к семье с большим количеством детей»04:27Исследование: россияне стали чаще допускать просрочки по микрозаймам04:18Из Москвы депортируют десятки иностранцев за нарушение карантина04:00Болгария затормозила «Турецкий поток»03:57Майданное дно: «Доктор Смерть» советует украинцам мыть руки под матерную песню про Путина03:45Силуанов объяснил ослабление рубля03:36ООН призывает Россию и Турцию поддержать прекращение огня в Идлибе03:27Эксперты: коронавирус помог обнаружить проблему с продуктами03:18Тимошенко обвинила власти Украины в спланированном уничтожении страны03:09«Эрдоган хочет воевать с Асадом, но с одобрения России, а это — нереальный сценарий» — эксперт о ситуации в Идлибе02:54Лавров озвучил проблему деэскалации в Идлибе02:27Создатели "Ходячих мертвецов" повторили ошибку финала "Игры престолов"02:18Донецкая фотомодель Светлана Чуйкова: Когда ты побывал под обстрелами, появляется стойкое желание жить (ФОТО)02:09Софья Льорет: «В первый раз мне совсем не понравилось на кастинге «Голоса»02:00Обострение в Идлибе: Турция может перекрыть Босфор и Дарданеллы01:54Бен Аффлек стал блондином для роли в новом фильме Ридли Скотта01:36