Показать меню

В Литве призывают запретить георгиевскую ленту

В Литве призывают запретить георгиевскую ленту

В Литве группа консервативных депутатов из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» предложили запретить георгиевскую ленту в стране. По их мнению, лента может стать частью провокаций и межэтнической розни.

«С целью предотвращения возможных провокаций и разжигания нетерпимости на национальной почве, в чем заинтересована современная Россия, предлагаем ввести изменения к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых — причисление Георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам». Об этом говорится в заявлении депутатов, передает Польское радио.

Инициаторы изменений напомнили, что георгиевскую ленту в Литве начали массово использовать в 2005 году как символ победы СССР над нацистской Германией, и предложили внести изменения в Закон об общественных собрания и Кодекс административных правонарушений, причислив георгиевскую ленту к запрещенным нацистским и коммунистических символам.

Законопроект предполагает, что распространение георгиевских лент, их использование во время массовых мероприятий или в общественных местах будет наказываться штрафом в размере от 150 до 300 евро. Из 76 депутатов сейма 41 поддержал законопроект.

Депутаты отметили, что после аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, значение двухцветной ленты было дискредитировано — российские солдаты, которые воюют на территории Украины и пророссийские сепаратисты используют эти ленты как опознавательный знак.

Автор: Марк По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин пообещал президенту Киргизии помощь в борьбе с пандемией COVID-1919:51НЛО едва не столкнулся с самолётом в США19:00«Газпром» прекратил транзит газа через Румынию18:17Тина Кароль поразила новым образом17:51Стала известна дата премьеры сериала "Чикатило" Сарика Андреасяна17:34На тюменском комплексе по выращиванию бройлеров созданы 800 рабочих мест17:17Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах16:43Памфилова рассказала о "естественном отборе" среди партий в России16:34ЦИК подготовил интерактивный справочник российских партий16:00Путин назвал самую большую угрозу15:51Запрещённые телеканалы Медведчука придумали, как вернуться в эфир15:34СМИ: Гай Ричи снимет фильм о Второй мировой войне15:17Глава Wildberries вошла в число 15 богатейших россиян15:00Мы не можем закрывать глаза: Европу накрывает третья волна коронавируса12:51Минэнерго опровергло сообщения о росте тарифов на тепло и свет12:00В Госдуме назвали постпреда Украины при ООН буйно помешанным11:34Зеленский не готов вакцинироваться в первых рядах раздобытой в Индии вакциной09:51Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США08:34"Победа" с мая начнет выполнять часть рейсов из "Шереметьево"07:51На Украине призвали наказывать детей за нелюбовь к мове (ВИДЕО)07:34