Показать меню

Международная федерация журналистов призвала Украину отпустить главреда РИА Новости Украина

Международная федерация журналистов призвала Украину отпустить главреда РИА Новости Украина

Международная федерация журналистов (IFJ) призвала украинские власти немедленно отпустить задержанного руководителя портала РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского, назвав действия Киева недопустимыми.

«Международная федерация журналистов поддерживает Союз журналистов России, который является ее членом. Как генеральный секретарь Международной федерации журналистов, я вчера призвал украинские власти немедленно освободить нашего российского коллегу. Свобода прессы гарантирована, в частности, статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В демократической стране недопустимо заключать под стражу журналистов, выполняющих свой профессиональный долг информировать общество», — заявил РИА Новости генеральный секретарь IFJ Энтони Белланже (Anthony Bellanger),

Как ранее сообщала «Русская Весна», сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости, в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. Также во вторник был задержан в Киеве руководитель портала РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке республик Донбасса и госизмене.

СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

Бородин впоследствии вышел на связь с редакцией и сообщил, что у него дома много часов велись следственные действия. Он также отметил, что его не задерживали и не предъявляли обвинений.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс РИА Новости — Украина юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении РИА Новости — Украина произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости — Украина неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении РИА Новости — Украина в Киеве.

Он напомнил, что, «согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой».

В заявлении отмечается, что Дезир продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг обысков СБУ офисов российских СМИ.

Это не первый за последнее время произвол со стороны СБУ. В конце апреля силовики задержали Елену Одновол, главу крымского отделения организации «Волонтеров Победы», помогающей ветеранам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Жительницу Крыма также обвинили в госизмене.

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний звонок прозвучал для сына Ольги Орловой дочери Стриженовых и сына Заворотнюк07:26В Октябрьском районе 3-летний малыш травмировал позвоночник07:21Роман Абрамович намерен стать гражданином Израиля после того, как ему не продлили британскую визу07:12В Ростове застройщика ЖК «Европейский» приговорили к семи годам лишения свободы07:09Кадыров отреагировал на санкции Киева07:08Пользователи WhatsApp жалуются на неприятный баг07:08В Лондоне призвали Порошенко дать СМИ России работать на Украине07:01«Вступай в их ряды»: Клинтон похвасталась шапкой-ушанкой перед выпускниками06:55Лётчики США под ЛСД охраняли ядерные боеприпасы на базе ВВС06:55Ученые: Ожирение повысило риск развития 12 типов рака06:48США начали переброску военной техники в Восточную Европу06:43Виктория Боня сравнила «Дом-2» с проектом Кардашьян06:38Россия успешно испытала С-500, — разведка США06:30Эксперты объяснили, о чем говорили жесты и мимика принца Гарри и Меган Маркл во время венчания06:18Подтверждение библейской истории о сотворении мира нашли ученые06:15«Поразительно грязная сделка»: Порошенко заплатил за встречу с Трампом и сделал ему «подарок»06:07«Локомотив» проявляет интерес к футболисту «Барселоны»06:00Депутаты Верховной Рады едва не устроили драку в эфире популярной телепрограммы (ВИДЕО)05:55Бывшая ведущая «41 канала» снялась в клипе Тимати и Крида «Гучи»05:48Арестованное Украинским государством судно «Печора» стоит в порту Севастополя05:44