Показать меню

Госдума поддержала законопроект об ответе на санкции США

Госдума поддержала законопроект об ответе на санкции США

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах России на санкции США и других стран, поддержавших антироссийские санкции.

В Госдуме отметили целесообразность контрмер в интересах государства и его граждан, но предложили существенно скорректировать редакцию законопроекта ко второму чтению.

Оно запланировано на 17 мая.

О проекте

Инициаторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех фракций. Идею поддерживают большинство депутатов.

Документ допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран.

В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. В их числе — запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран; запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов, а также приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Сразу несколько профильных комитетов, а также бизнес-сообщество и общественные организации настаивали на доработке проекта. На заседании совета по законотворчеству было принято решение внести изменения в документ.

Обсуждение и корректировки

Перечень мер планируется сократить с 16 до шести.

Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц.

Запреты и ограничения станут возможны в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья, в сфере приватизации, в области госзакупок и закупок госкорпораций и других юрлиц.


Кроме того, контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства. На этом особенно настаивали общественники.

Также планируется поддерживать отрасли, предприятия и моногорода, страдающие от западных санкций. Правительству рекомендуют учесть это при подготовке проекта федерального бюджета на 2019–2021 годы.

Антироссийские санкции

Законопроект о контрсанкциях стал ответом Москвы на новые ограничения со стороны Вашингтона.

США и некоторые другие западные страны не первый год ведут санкционную политику в отношении России. В первую очередь это связано с украинским кризисом.

Последний раз Вашингтон расширил ограничительные меры против Москвы в начале апреля. В перечень вошли 24 чиновника и предпринимателя, а также 14 компаний.

В США происходящее назвали «сигналом для России» и уточнили, что это не связано с конкретными событиями. Причиной послужили «продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру».

Автор: Марк По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Моральный кодекс» даст концерт в Москве00:54Двое российских моряков приговорены в Греции к 395 годам тюрьмы на двоих00:48Главный налоговик России отказался считать подчиненных «карателями»00:36За сутки боевики 11 раз открывали огонь на Донбассе00:24В России повысят налог на старые автомобили00:00Поклонская посвятила Шнурову стихотворение23:56Сергей Бодров-старший: «Данила Багров запомнился людям. Но какая оказалась дорогая цена»23:48Блумберг — «чужой» на демократической «псарне»: теледебаты в Лас-Вегасе23:40Оззи Осборн пожаловался на постоянные невыносимые боли23:33Кето-диета может стать причиной положительного теста на алкоголь23:24Дима Билан представил плейлист из своих любимых песен23:24Силуанов счел налоговую нагрузку на труд запредельной23:16Крупнейшими в истории покупателями российского госдолга оказались иностранцы23:09Долги россиян за газ уменьшились на миллиарды рублей23:07Битва под Полтавой: в Нацполиции рассказали о массовых беспорядках из-за коронавируса (ВИДЕО)22:48"Нафтогаз" намерен отключить газ 52 тепловикам из-за долгов22:40Шнуров – в политике: Поклонская написала стих, а Собчак пожелала удачи22:24Режиссер "Карточного домика" снимет сериал про Октябрьскую революцию22:16Лёд тронулся: на Украине могут отменить амнистию участников «евромайдана»22:08Исполнитель хита «Между мной и тобой» объявил себя трансгендерной женщиной22:00