Показать меню

Не может быть! Washington Post узнала Россию в вымышленном враге на эстонских учениях

Не может быть! Washington Post узнала Россию в вымышленном враге на эстонских учениях

В недавних киберучениях «Сомкнутые щиты» в Эстонии вымышленный противник Кримзония, устроившая кибератаку на так же вымышленную Берилию, очень походил на Россию, пишет авторитетное американское издание The Washington Post. Всего за несколько часов преимущества современного охваченного интернетом мира обратились против военных и хакеров, участвовавших в учениях по кибербезопасности в Таллине.

Во-первых, мобильные сети перестали работать в то самое время, когда воображаемый противник проводил военно-морские учения у берегов Эстонии. Химикалии на водоочистных заводах хлынули в линии общественного водоснабжения. Протестующие, осуществляющие подрывную деятельность, перекрыли улицы. Энергосистема работала с перебоями. А затем взломанный беспилотник упал с неба, приведя к жертвам среди солдат на базе НАТО, сообщает издание.

Учения, в которых участвовали более тысячи военных из 30 стран, в том числе из США, считаются самыми крупными в своём роде. Они дают представления о том, что, по опасению военных стратегов, может оказаться следующим крупным конфликтом, а также о том, что как НАТО к нему готовится.

Североатлантический альянс некогда считал предотвращение кибератак своей единственной задачей в виртуальном мире. Но в 2014 году организация согласилась с тем, что кибератака может спровоцировать и военный ответ. А в прошлом году НАТО решило предоставить военным офицерам полномочия проводить свои собственные подобные атаки.

«Нам нужно быть столь же эффективными в киберпространстве, насколько мы эффективны в воздухе, на земле и в море», — заявил в своё время генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Последствия кибератаки в реальном мире могут быть ужасными, отмечается в статье.

«Если нахимичить с водой, с электроснабжением, если захватить беспилотники, то могут пострадать люди. Могут погибнуть люди», — заявил Раин Оттис, директор центра по кибербезопасности в Таллинском технический университет.

Эта тревога отчасти удерживала западные страны от более активного участия в кибервойне, пишет The Washington Post.

«Военным планировщикам проще оценить потери среди мирного населения при ракетном ударе, чем при отключении электростанции, которая подаёт электричество в детскую больницу», — отмечается в статье.

Страны также пытаются разобраться, как реагировать на неявные атаки. В конце концов у мобильных сетей могут случаться сбои и без помощи России.

В 2007 году, когда, как полагают киберэксперты, Россия провела кибератаки на парламент Эстонии, а также местные СМИ, банки и интернет-провайдеров, лишь немногие эстонские чиновники считали, что им удастся добиться официальной поддержки со стороны НАТО в этом вопросе. И члены альянса тогда не предприняли никаких шагов против России.

Теперь же эстонские чиновники заявляют, что альянс более предрасположен к быстрым действиям в случае кибератаки, однако чтобы был какой-то серьёзный военный ответ подобная атака должна привести к ранениям или жертвам.

Как заявила экс-глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, за день до 11 сентября никто не думал, что гражданский самолёт может спровоцировать военный ответ со стороны НАТО.

«Теперь мы в той же самой ситуации с киберпространством», — отметила она.

По её словам, то, что НАТО решило сделать кибернаступление более масштабной часть своих военных приготовлений, отправляет послание России и прочим противникам, предупреждая их быть более осторожными при проведении операций в сети.

Автор: Алихан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Искусственный интеллект сможет оценивать пористость почвы по рентгеновской томографии17:56В совет директоров "Роснефти" может войти экс-глава МИД Австрии17:51Украинские каратели продолжают террористическую войну: новая диверсия против ДНР17:34Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями16:51Политолог: США "загнали себя" противостоянием "Северному потоку-2"16:17Ученые выяснили, зачем собаки виляют хвостом15:17У подопытных крыс с посттравматическим расстройством повысился риск заболеваний сердца14:24Путин призвал защитить избирательное законодательство14:17Матвиенко возмутили цены на цветы перед 8 Марта13:51Шоу Юдашкина, отбор на "Евровидение" и кино. Что покажут по ТВ на 8 марта12:51Глава европейской дипломатии похвастался, что санкции против России ввели по его предложению12:34В Италии без зрителей начался фестиваль в Сан-Ремо12:17Сотни умерших за сутки: коронавирус в России11:34Cпецслужбы США усиливают охрану Капитолия: есть опасность10:51В Крыму назвали "сплошным безумием" призыв Черновол к захвату полуострова10:00Эксперт ожидает "реванша" курса биткоина к вечеру среды09:51В ФСВТС прокомментировали новые санкции США09:34Кантемир Балагов пишет сценарий с Мариной Степновой для следующего фильма09:17На Украине уже придумали наказание для тех, кто откажется прививаться индийской подделкой07:34В США опубликовали список компаний, попавших под санкции из-за Навального06:34