Показать меню
25 апр 19:01Экономика

«Газпром» готов построить третий «Северный поток»

«Газпром» готов построить третий «Северный поток»

«Газпром» не исключает возможности начать строительство еще одной ветки «Северного потока».

Это будет необходимо после прекращения транзита через Украину, а также на фоне резкого падения добычи газа в Европе к середине 2020-х годов.
Хотя сейчас, учитывая напряженную дискуссию относительно «Северного потока-2», такие планы кажутся фантастическими, все будет зависеть от потребностей Европы.

Зампред правления компании Александр Медведев напомнил, что поставка газа в Европу с новых месторождений Ямала по северному маршруту с использованием «Северных потоков» выгоднее для «Газпрома», чем поставка по центральному маршруту и далее через Украину.

Медведев также сравнил добычу и поставку газа с семейным бизнесом по пивоварению в Германии и поставками хмеля, а транзит через Украину — со старой дорогой в колдобинах, на которой пропадают рэкетиры.

«Северный поток» — газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, он был построен в 2010–2012 гг. Благодаря ему появился прямой маршрут из России в Германию. «Северный поток-2» планируется построить к концу 2019 года.

Аналитики ожидают рост спроса на газ в Европе из-за закрытия АЭС в Германии и Франции, а также старых угольных ТЭС. Кроме того, все больше энергии потребляет промышленность, а добыча газа внутри Европы будет неуклонно и быстро снижаться. Поэтому «Северный поток-3» может быть интересен европейцам, хотя пока не ясно, готовы ли они к новым долгосрочным контрактам. Скорее всего, Еврокомиссия опять будет мешать реализации проекта.

Что касается поставок через Украину, то «Газпром» не намерен поставлять дополнительные объемы по этому маршруту. Текущий контракт на транзит не будет продлен ни при каких условиях, но пока российская компания не говорит о полном прекращении поставок.

«Газпром» считает, что 15 млрд кубометров в год будет достаточно для Украины, чтобы поддерживать работу ГТС. В Киеве же не хотят терять деньги от транзита, так как это порядка $2 млрд в год, а также боятся полностью потерять ГТС, которая быстро разрушится без необходимых объемов поставок.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Волочкова рассказала о трудностях в получении пенсии02:00Поклонники назвали лучшие эпизоды "Игры престолов"01:56В Крыму отреагировали на протест Киева после задержания браконьеров01:48Правый консерватор или открытый гей: ХДС выбирает преемника Меркель01:40Глава МИД Украины хочет обсудить с генсеком ООН введение миротворцев на Донбасс01:24В России задумали смягчить наказание за невыплату зарплаты01:21Дмитрия Диброва экстренно госпитализировали после приступа эпилепсии01:00ЦБ рассказал о росте цен на алкоголь из-за изменения ставок акцизов00:48Зюганов прокомментировал высказывание судьи КС по СССР00:40«Лавров может, а Порошенко нет»: подробности скандала в Мюнхене (ВИДЕО)00:3216-летняя дочь Вячеслава Малафеева сбежала из дома после скандала с родителями00:24«Макдоналдс» открыл в России «темную кухню»00:22В Нидерландах произошло рекордное количество антисемитских инцидентов00:08Пользователи в сети "похоронили" усы Джастина Бибера00:00Группа N.O.H.A. выступит на фестивале «Дикая мята»23:41На заседании по делу Андрея Баршая задержали женщину, назвавшую судью проституткой23:40Второе чтение проекта о поправке к Конституции может пройти 10 марта23:32Украина продаст три убыточных порта в Черном море23:24Софи Лорен рада, что ее новый фильм выйдет на стриминговой платформе23:00Оксана Воеводина: «Спустя два дня после свадьбы выяснилось, что я была не единственной женой экс-короля Малайзии»22:56