Показать меню

«Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США: в Латвии начались аресты русских активистов (ФОТО)

«Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США: в Латвии начались аресты русских активистов (ФОТО)

В Риге спецслужбы задержали видного деятеля русского движения Латвии, учёного, правозащитника, руководителя «Конгресса неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ.

В настоящий момент Александр Гапоненко находится в изоляторе временного содержания в Чиекуркалнсе (т.н. «Седьмое небо»).

Об этом «Русской Весне» сообщили активисты русского движения Прибалтики.

Правозащитник был задержан за пост в Facebook о том, что «Русский бунт» в Риге будет подавлять спецназ США.

В воскресенье состоится суд, который решит вопрос о мере пресечения. Известно, что полиция безопасности (политический сыск) будет настаивать на заключении под стражу. Судебное заседание предположительно состоится в 11 часов, в суде Видземского предместья (ул. Абренес).

Ожидается, что под выборы в парламент в Латвии готовятся аресты ряда русских активистов, в том числе выступающих за сохранение обучения на русском языке в школах страны.

Гапоненко будет обвинён по статье 80, часть 1 уголовного закона Латвийской республики — действия против суверенитета м, территориальной страны, целостности, власти или государственного строя. За это ему грозит срок лишения свободы до восьми лет.

Александр уже заявил, что объявляет голодовку против произвола латвийских спецслужб.

Сотрудники полиции безопасности произвели обыски на объектах, с которыми связан защитник русского языка.

Как сообщил Владимир Линдерман, в квартире у Гапоненко проводился обыск, туда выехала адвокат Имма Янсоне.

Недавно на своей станице в Facebook Александр Гапоненко рассказал о том, что «в мае американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток».

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Генпрокуратура отказалась разглашать информацию по делу Порошенко19:56Регулятор в США запретил слияние Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp19:56В России набирают популярность «губы дракона»18:56Десятки пострадавших и один погибший: взрыв прогремел в жилом доме в Германии (+ВИДЕО, ФОТО)18:16Их нравы: в США из покойников будут делать компост (ФОТО, ВИДЕО)18:16В ДНР назвали количество убитых карателями жителей Республики с начала 2019 года18:16Лукашенко рассказал, в какие моменты ему жить не хочется и не спится ночами18:16Учёные обнаружили уникальный артефакт в египетской гробнице (ФОТО)18:16Microsoft показала Xbox следующего поколения18:00Суд Британии отложил решение по долгу Януковича18:00Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями18:00При пожаре на Алтае погибла многодетная семья17:40Пожар на «Адмирале Кузнецове»: стало известно о возможных причинах и состоянии пострадавших (+ФОТО, ВИДЕО)17:09В Москве задержаны боевики ИГИЛ, готовившие теракты (ФОТО, ВИДЕО)17:08Пособник карателей сбросил взрывчатку на позиции ВСУ: сводка о военной ситуации (ФОТО)17:08Население России сокращается пугающими темпами, — демографы17:08На границу России и Белоруссии придёт «горячая весна» в 2020 году17:08Украина и РФ начали очередной раунд газовых переговоров15:40Джонсон прокомментировал победу своей партии на выборах в Британии14:08«Это большая ошибка». Зеленский сожалеет, что сериал Слуга народа сняли с эфира в России14:08