Показать меню

Илья Никулин об экологических проблемах и их решениях в Череповце

Илья Никулин об экологических проблемах и их решениях в Череповце

Член координационного совета развития предпринимательства и инвестиционного климата мэрии города Череповца Илья Никулин рассказал об экологической обстановке в Череповце, влиянии на нее промышленных предприятий и решении экологических проблем города.

Череповец по праву считается промышленным центром Вологодской области. Все самые крупные предприятия области расположены именно в Череповце:Череповецкий металлургический комбинат, (один из мировых гигантов металлургии, входящий в ПАО «СеверСталь»), группа компаний «Фосагро», в состав которой теперь входят «Аммофос» (крупнейшее в России предприятие, занимающееся производством фосфоросодержащих удобрений), «Азот» (крепко связанное технологически с «Аммофос») и др. Конечно, все районы города испытывают определённое воздействие со стороны промышленных предприятий. Металлургический комбинат выбрасывает наибольшее количество вредных и загрязняющих веществ в воздух. Соответственно, и претензий у жителей города больше всего именно к этому предприятию. На втором месте по претензиям находится фосфорный завод, выбросы которого жители города считают самыми вредными (отсюда рассказы про цветной снег и оранжевые облака).

Традиционно самыми загрязненными считаются Индустриальный и Северный районы Череповца: что делается для улучшения экологической обстановки в местах, где находится основная часть промышленных предприятий?

Эти районы действительно самые проблематичные с точки зрения экологии. Кроме крупных промышленных предприятий компаний «Северсталь» и «Фосагро» на экологию Северного микрорайона оказывает влияние и находящаяся здесь спичечная фабрика «Фэско». Запах серы и мореного дерева особенно чувствуется при подходе к культурно-досуговому центру «Северный», где занимаются в кружках сотни череповецких детей. И если выбросы промышленных гигантов строго контролируются, то на эту фабрику местные власти не обращают значительного внимания. Тем не менее, старожилы города отмечают постепенное улучшение экологической обстановки. Положительных результатов получается добиться благодаря тому, что металлурги и химики Череповца внедряют новые современные экологически чистые технологии производства, позволяющие снизить общее количество вредных выбросов в атмосферу. Как результат – если еще в 2014 году уровень загрязнений в Череповце характеризовался как высокий, то последние четыре года он характеризуется как повышенный. Выбросы в атмосферу за пять лет в Череповце снизились на 32%. Это отмечает и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Кроме упомянутых выше Индустриального и Северного районов от выбросов страдает и самый активно развивающийся Зашекснинский район по причине преобладающих в Череповце северных ветров.

Как Северсталь соблюдает экологическое законодательство?

Завод активно занимается вопросами экологии. К примеру, построены мощности по улавливанию пыли и очистные сооружения. В1999 году ЧерМК получил международный сертификат ISO 14001. Постепенно с каждым годом завод снижает объем выбросов в атмосферу (примерно на 2 тонны в год)Компания последовательно разрабатывает и внедряет эффективные системы экологического менеджмента, ориентируясь на лучший мировой опыт. Череповецкий металлургический комбинат («ЧерМК») компании «Северсталь» первым в российской металлургической отрасли разработал и внедрил систему экологического управления, соответствующую требованиям международного стандарта ИСО 14001. Системы экологического менеджмента «ЧерМК», «Карельский окатыш» и ряда других предприятий компании сертифицированы на соответствие международному стандарту ИСО 14001:2004.Компания реализует масштабную программу мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов. Ежегодно затраты на природоохранную деятельность предприятий компании составляют более 3 млрд рублей.По данным исследования эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА» компания «Северсталь» стала лидером экологической прозрачности российского бизнеса среди предприятий черной металлургии России.

В какой плоскости лежит решение экологических проблем города? Что делается для этого в настоящее время?

Экологическая проблема Череповца была озвучена на самом высоком уровне. Президент в Послании Федеральному собранию сказал о тяжелой экологической обстановке в некоторых городах, а именно, что «жители крупных индустриальных центров живут в вечном смоге и неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новокузнецке». Губернатором области мэру Череповцаи Департаменту природных ресурсов поручено актуализировать госпрограмму окружающей среды на 2013-2022 годы. Для участия в экологических программах активно привлекаются крупнейшие предприятия города. Так, компания Северсталь инвестировала в экологическое направление около 11 млрд рублей за последние пять лет и продолжит его развивать. Инвестиции «Северстали» в природоохранную деятельность в 2017 году составили 2,65 млрд рублей, в 2018 году – еще 390 млн рублей.

Санитарно-защитная зона металлургического комбината: удалось ли решить проблему с расселением?

Решение о расселении было принято после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил иск череповчанки Надежды Фадеевой, проживающей в санитарно-защитной зоне ПАО «Северсталь». И то, что это опасная для жизни и здоровья людей зона, говорят факты. Так, 3 года назад у одной череповчанки, проживающей на этой территории, родился ребенок с ампутациями, а именно без ручки и ножки. К сожалению, доказать прямую связь этого факта с экологической обстановкой не представляется возможным. Расселитьнужно 6 домов изтак называемого череповецкого «бермудского треугольника». Но свободного муниципального жилья, куда можно было переселить такое количество жильцов, нет. На строительство новых объектов у городского бюджета денежных средств тоже недостаточно. Властями города принимаются все меры и возможности по изысканию средств на строительство новых жилых площадей, город активно участвует во всевозможных конкурсах и программах по выделению субсидий и финансированию из федерального бюджета этих домов:селить жильцов нужно куда-то, а новые дома пока не построены. Строительство многоэтажек в городе по плану начнется в 2019–2022 годах. Ориентировочно в микрорайоне построят 30 тысяч квадратных метров жилья. Планируется, что часть из них будет выделена этим переселенцам.

Уйдем от промышленности. Увеличение численности транспорта: какие меры способствуют снижению вредных выбросов от автомобильных средств?

Увеличение численности транспорта также сыграло не последнюю роль в экологической обстановке Череповца. Ограничивать непосредственно сам прирост транспорта невозможно ни с законодательной точки зрения, ни фактически. Но это не означает, что нельзя решить проблему другими путями. Так, выяснилось, что высший показатель концентрации загрязняющих веществ в воздухе возрастает во время часов пик. В городе 22 перекрестка включены в четыре группы «зеленой волны», в результате чего автомобили не простаивают, а продолжают движение, тем самым концентрация газов от выхлопов не «скапливается» в одном месте, как это было бы, если бы автомобиль стоял в пробке на одном месте. Конечно, эти меры не смогли полностью решить всю проблему. Так, в утренние и вечерние часы наблюдается затруднение движения автотранспорта на подъездах к Октябрьскому мосту. Строительство второго моста через реку Шексну смогло бы в полной мере решить эту проблему. Отмечу, что проект моста в створе ул. Архангельской уже утвержден, в бюджете города заложено финансирование на 1 этап работ, президентом РФ В. Путиным было принято решение на выделение дополнительных 100 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию этого проекта. Однако в разрез всей политике стоит покупка в 2017 году 20 новых автобусов марки МАЗ, работающих на дизельном топливе. Если мы говорим о необходимости улучшения экологической ситуации в городе, не логичнее было бы приобрести для Череповца машины, работающие, например, на газе?

Какие социальные программы в регионе направлены на решение экологических проблем?

2017 год в Вологодчине был объявлен годом экологии. Разработана специальная экологическая программа на 2018-2020 годы с бюджетом в 700 млн рублей. Мэру Череповцаи департаменту природных ресурсов, как я уже говорил, поручено актуализировать госпрограмму окружающей среды на 2013-2022 годы. В марте 2018 года прошел семинар по экологическому воспитанию, участниками которого стали более 30 педагогов, сотрудников администраций и предпринимателей из семи районов области, а также из Череповца и Вологды. Студенты ЧГУ регулярно проводят экологические форумы, куда приглашают представителей бизнеса, напрямую связанных с решением экологических проблем, и представителей власти. В одном из корпусов университета успешно внедрен и функционирует раздельный сбор мусора, в апреле состоится фестиваль экологических театров и т.д.

Илья Никулин, кандидат экономических наук, член координационного совета развития предпринимательства и инвестиционного климата мэрии города Череповца

Автор: Ольга Иванова По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко: Белоруссия никогда не станет вассалом ни одной страны05:39В Кремле прокомментировали переговоры Путина и Меркель02:26ГПСУ: российские пограничники, вероятно, избили украинца01:13Самый редкий суперкар Mercedes продадут по цене двух Bugatti Chiron (ФОТО)01:00Число погибших от обрушения моста в Генуе возросло до 4300:00Отрицательный резус-фактор крови наделяет человека уникальностью – ученые23:52Май Абрикосов показал реальные рейтинги телепроекта «Дом-2»23:13Тата Блюменкранц не собирается менять фамилию после развода23:13Оксана Акиньшина разводится с супругом Арчилом Геловани23:13Олеся Судзиловская рассказала журналистам о своих отношениях со старшим сыном Артемом23:13В Сети Рита Дакота вступилась за любовницу Влада Соколовского23:13Киевский полицейский расстрелял мошенника, требовавшего у него деньги23:00Рита Дакота рассказала, как переживала измены мужа22:52В Канаде при крушении самолета погибли 3 человека, есть выжившие22:26Виктория Романец и Антон Гусев опозорились по пути в Рим22:00На смену Юлии Ефременковой на Остров любви отправился Влад Кадони22:00Ольга Бузова показала новую заставку шоу «Замуж за Бузову»22:00Дочь Ренаты Литвиновой восхитила фанатов снимком в купальнике22:00Пользователи Сети назвали Ксению Собчак «плоской со всех сторон»22:00Трогательная речь Селены Гомес и встреча с 8-летней девочкой, страдающей редким заболеванием почек21:52