Показать меню

Порошенко попросит Вселенского патриарха об автокефальной церкви (ВИДЕО)

Порошенко попросит Вселенского патриарха об автокефальной церкви (ВИДЕО)

Президент Украины Петр Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Он также призвал Верховную Раду поддержать это решение на встрече с лидерами парламентских фракций.

Сразу после Пасхи, заявил глава государства, он отбыл в Стамбул на встречу с Варфоломеем и членами синода, и общался с ними больше семи часов. По его словам, после этого «Украина как никогда близка к… собственной автокефальной поместной церкви», и есть «абсолютно все необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс».

По словам президента, после его встречи с Филаретом все епископы УПЦ КП и Украинской православной автокефальной церкви поставили подписи, засвидетельствовав обращение к Вселенскому патриарху.

Для создания автокефальной церкви нужно подать обращение Варфоломею как от президента, так и от церковных иерархов.

«И я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой предоставления Томоса украинской поместной автокефальной церкви», — отметил он и призвал Верховную Раду поддержать это решение.

Порошенко подчеркнул, что такая церковь «не станет государственной», а верующие будут свободно выбирать свой храм, в том числе и те, кто захочет остаться в церкви, которая сохранит единство с РПЦ.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты закончили исследовать коллекцию Гурлитта21:00США лишат Гонконг международного статуса, чтобы «защитить» его автономию?20:54Министр иностранных дел Украины заявил, что администрации ЛДНР не будут существовать после получения контроля над границ20:18Лидер «Ласкового мая» назвал Шнурова гаденышем и помойником20:17Take-Two опровергла связь затрат на маркетинг с датой выхода Grand Theft Auto VI20:09Нужно менять, но нас качает: Спикер Рады анонсировал пересмотр закона про мову19:45Экс-губернатор Иркутской области захотел вновь ее возглавить19:36Жителям Европы стало не хватать денег19:30Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии рынок энергоносителей19:18Названа причина развода Гагариной19:15Молдавскую оппозицию не пугает Covid-19: «Парламент должен работать!»18:45В Сети опубликовали документальный фильм о судьбе музыкальных фестивалей18:18Небо над Осетией нельзя использовать, чтобы следить за Россией — Цхинвал18:09«Газпрому» предложили потратиться на проблемы России17:56"Арктическая тематика". Что обсудили Путин и лидер Эстонии по телефону17:45Пригожин написал полные оскорблений стихи про «пестик Шкурова»17:29Предстанут перед судом, — Следком о фактах новых преступлений украинских карателей против Донбасса (ВИДЕО)17:27Фестиваль российских видеопродакшнов пройдет онлайн17:01Российский экономике нужно уходить от "нефтяной иглы", заявил Борисов17:00Экс-губернатора Чувашии, оспорившего в суде указ Путина, постигла череда злоключений16:36