Показать меню
16 апр 09:48Экономика

Санкции обрушили акции «Русала» до исторического минимума

Санкции обрушили акции «Русала» до исторического минимума

Акции российского алюминиевого гиганта «Русал» продолжили падение при открытии новой торговой недели на Гонконгской фондовой бирже и достигли исторического минимума.

В первые минуты операций акции компании подешевели на 16,67% — до 1,62 гонконгского доллара ($0,21) за единицу, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 9:55 по местному времени (04:55 по московскому времени).

Позже стоимость бумаг немного отошла от взятых минимумов и сейчас торгуется в районе 1,65 гонконгского доллара за акцию.

Текущий уровень является самым низким показателем для компании с момента IPO в 2010 году, когда ценные бумаги компании стоили 10,8 гонконгского доллара за штуку.

Котировки «Русала» начали падать в результате введения в отношении компании санкций США. На торгах на Московской бирже после объявления санкций в первые минуты снижение стоимости ценных бумаг компании составляло 46,9%. Почти половина акций компании — 48,13% — принадлежат бизнесмену Олегу Дерипаске.

«Русал» решил защищаться от санкций в «иранском стиле», попросив клиентов перейти на расчеты в евро вместо долларов, чтобы обойти таким образом ограничения со стороны США.

Именно для такой же цели Тегеран несколько лет назад начал платить за товары нефтью, золотом и японскими йенами.

Источники говорят, что в Европе уже есть ряд банков, которые готовы обеспечить платежи для «Русала» в евро, однако их названия не уточняются. Некоторые клиенты «Русала» уже начали переход на евро, но на это нужно время для подготовки.

Санкции против 24 российских чиновников и бизнесменов, а также ряда компаний Вашингтон ввел 6 апреля. Дерипаску, который оказался в санкционном списке, власти США подозревают в «отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете».

Под санкции, помимо «Русала», попали и другие связанные с бизнесменом компании, включая En+ Group, «Евросибэнерго», группа ГАЗ.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы13:13Венгрия не будет поддерживать Украину в случае войны с РФ, если будут органичиваться права нацменьшинств12:51CNN: Разговор Зеленского с Байденом на Украине назвали неудачным10:51Рассыпался в благодарностях и попросил денег: о чём Зеленский говорил с Байденом07:51Байден поговорил с Зеленским, в Белом доме опровергли слухи06:51Ученые открыли в Азии 224 новых вида животных и растений06:17Теперь твой враг попал в твоё положение: «Скиф» о кардинальных изменениях в последние недели04:51США созывают Совбез ООН из-за угрозы российской атаки на Украину03:34Пентагон перебросит в Европу элитные воздушно-десантные части01:51Вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня, — МИД Германии22:00СНБО Украины ввёл санкции против дизайнера Лебедева19:51Украина опубликовала кадры с захваченным бойцом Армии ЛНР (ВИДЕО)18:17Учёные сделали прорыв в регенеративной медицине17:51Открыта новая бактерия, которая живет внутри инфузорий16:35Минздрав напоминает, что антибиотики с апреля будут продавать только по е-рецепту16:17Учёные Уханя сообщили о новом коронавирусе14:34Tesla за год увеличила прибыль почти в восемь раз14:00В Раду вносят законопроет об освобождении ФОП от штрафов до конца года13:00Ученые вырастили у лягушки новую лапку взамен отрезанной12:43У России есть план на случай недоговороспособности Запада по гарантиям безопасности11:51