Показать меню
Актуально

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Возникает крайне важный вопрос — что станет с Латвией в тот момент, когда число неграждан превысит число граждан, ведь те 20 тысяч человек эмигрантов, которых посчитали эксперты, — именно латыши», — заявил Гаспарян.

Он также подчеркнул, что русскоязычные жители Латвии продолжают бороться за свои права и достигают некоторых успехов. При этом для властей страны, привыкшей характеризовать себя как моногосударство, может сложиться непростая ситуация, если в Латвии останутся лишь «русскоязычные неграждане», — «завозить колонистов» не получится.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Милена Безбородова и Алексей Безус начали подготовку к родам кошки Муси08:26На Сейшелах Роман Жуков может построить отношения с одной из трёх девушек08:26Как не чокнуться в ДНР06:52Ставропольский губернатор пообещал жителям региона пересмотр мусорных тарифов05:26Отец Юлии Началовой рассказал, кто виноват в смерти его дочери05:00«Геноцид украинского народа» — американский бизнесмен рассказал о схемах Порошенко (ВИДЕО)04:52Максима Галкина подозревают в открытом флирте с Ольгой Бузовой в социальных сетях03:13Назван ТОП-5 звезд, жизнь которых после развода стала тяжелым испытанием03:13Мать Ксении Собчак хорошо общается с Максимом Виторганом, несмотря на их расставание03:13Назван ТОП-6 терпевших побои от мужей российских звезд03:13Мария Кожевникова не считает штамп в паспорте принципиальным и не спешит замуж за Евгения Васильева03:13«Пламенный привет»: Sputnik потроллил посла Украины в Эстонии01:52Игорь Николаев показал на фото приехавшую в гости мать Светлану Митрофановну01:13На Троекуровском кладбище рассказали о мистическом знаке после похорон Юлии Началовой01:13"Помочь Вере оставить квартиру": Анна Исаева рассказала о последней воле Юлии Началовой01:13Катя Лель: Перед смертью дочь подарила Юлии Началовой рисунок с дельфином из снов певицы01:13Автопарк Андрея Аршавина включает только немецкие машины01:13Китай высадится на Марс в следующем году00:54У берегов Норвегии круизный лайнер потерпел бедствие00:39Фёдор Конюхов, совершая кругосветное путешествие, снова попал в шторм23:15