Показать меню

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Возникает крайне важный вопрос — что станет с Латвией в тот момент, когда число неграждан превысит число граждан, ведь те 20 тысяч человек эмигрантов, которых посчитали эксперты, — именно латыши», — заявил Гаспарян.

Он также подчеркнул, что русскоязычные жители Латвии продолжают бороться за свои права и достигают некоторых успехов. При этом для властей страны, привыкшей характеризовать себя как моногосударство, может сложиться непростая ситуация, если в Латвии останутся лишь «русскоязычные неграждане», — «завозить колонистов» не получится.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стало известно место проведения матча РФ - Турция05:36В Англии на телеведущего наложили рекордный штраф за вождение в нетрезвом виде05:31В США учительницу арестовали за секс с двумя учениками05:24Ким Чен Ын утверждает США нового госсекретаря05:18Пассажиры теплохода неделю не могут сойти на берег из-за погодных условий05:13Идет зачистка: Госдеп заявил о «достоверной информации» о действиях Москвы и Дамаска в сирийской Думе05:12В Мексике подозреваемого в изнасиловании бросили в вольер с крокодилами05:06Хабаровчанин сядет на 15 лет за убийство малолетней дочери05:06«Борисполь» и Ryanair согласовали план полетов в Берлин05:02Жители России научились зарабатывать на обвале рубля05:02Ученые: человек до сих пор ощущает на себе действие естественного отбора04:54В Иркутске осудили мошенников, обманувших пожилых людей на млн руб.04:50Вода помогает при перепадах давления04:50Тюменский ТД «Центральный» не прошел проверку пожарной безопасности04:50США обвинили РФ и Сирию в «зачистке» предполагаемого места химатаки в Думе04:45В Китае спасённый от гибели ретривер расплакался на камеру04:37Милонов хочет привести чеченских депутатов в бордель для извращенцев04:32Германия выделила Украине 9 млн евро на жилье для переселенцев04:27В Омске у дворника украли iPhone04:27В столице России двухлетний ребенок потонул в искусственном пруду04:27