Показать меню

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Возникает крайне важный вопрос — что станет с Латвией в тот момент, когда число неграждан превысит число граждан, ведь те 20 тысяч человек эмигрантов, которых посчитали эксперты, — именно латыши», — заявил Гаспарян.

Он также подчеркнул, что русскоязычные жители Латвии продолжают бороться за свои права и достигают некоторых успехов. При этом для властей страны, привыкшей характеризовать себя как моногосударство, может сложиться непростая ситуация, если в Латвии останутся лишь «русскоязычные неграждане», — «завозить колонистов» не получится.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экологи увидели в Подмосковье практически исчезнувшую в Российской Федерации птичку - змееяда21:00Названы города Украины, которые могут первыми остаться без воды20:52Трамп считает «помешанными» тех, кто готов начать войну с Россией20:52ООН осудила нападения на ромов в Украине20:52В Кривом Роге напали на журналиста, снимавшего репортаж об отравлении собак20:52Порошенко: Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО20:52Прокуратура открыла дело по факту погромов у зданий НАБУ и САП20:39Кабмин запретил "заоблачные" премии в государственных компаниях Украины20:39Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом и борьбе с депрессией20:39Парламент торопит Кабмин с выполнением закона о реинтеграции Донбасса20:39Перекусы перед сном повышают риск развития рака20:39Обнинские спортсмены выиграли ЧМ по пляжному волейболу20:26«Матч ТВ» и РПЛ: сумма договора - практически два млрд руб.20:26Путин: гостям ЧМ-2018 предстала не искусственная витрина, а реальная Российская Федерация20:26Путин поблагодарил организаторов ЧМ и персонально Мутко20:26Именинница Ольга Веретельникова завоевала бронзовую медаль значимых интернациональных состязаний по стрельбе20:26Киев требует от Вашингтона объяснений по переговорам Трампа с Путиным20:14Активисты С14 принесли сор под сооружение Голосеевского управления милиции20:14Прокуратура заинтересовалась бунтом рабочих на стройке «Сибура» в Тобольске20:14Схвачен глава ГИБДД за вымогательство 1,5 млн руб.20:14