Показать меню

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Возникает крайне важный вопрос — что станет с Латвией в тот момент, когда число неграждан превысит число граждан, ведь те 20 тысяч человек эмигрантов, которых посчитали эксперты, — именно латыши», — заявил Гаспарян.

Он также подчеркнул, что русскоязычные жители Латвии продолжают бороться за свои права и достигают некоторых успехов. При этом для властей страны, привыкшей характеризовать себя как моногосударство, может сложиться непростая ситуация, если в Латвии останутся лишь «русскоязычные неграждане», — «завозить колонистов» не получится.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп заявил о скором заключении торгового соглашения с Китаем05:52Под Красноярском в ДТП с автобусом погибли три человека04:52Турчинов против неомарксизма, гомосексуалистов и лесбиянок04:26Игги Поп снимает сериал про панк-рок03:00В китайском озере обнаружили пирамиды возрастом 14 тысяч лет02:39В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни02:13Украинцев взбесило издевательство над Киевом компании Huawei02:00Мама Ольги Бузовой о выступлениях дочери: «Пела бы и для двух человек»00:52В Госдуме предложили выслать Андрея Малахова в качестве ведущего на "Дом-2"00:52Вдова Михаила Пуговкина и его дочь на телешоу разбирались в вопросах его наследства00:52Группа Smash воссоединится по случаю юбилея Юрия Николаева00:52Из-за болезни Полина Гагарина попросила помощи у фанатов00:52На Ямале 3х-летний малыш задохнулся в стиральной машине23:26В посольстве назвали основную причину задержаний украинцев в Польше22:13Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос21:00Ляйсан Утяшева и Ирина Безрукова озвучили героев новой части картины "Снежная Королева: Зазеркалье"20:00Беременная Алена Савкина планирует открыть с Ольгой Рапунцель совместный бизнес20:00Ксения Бородина шуточно заявила, что ее муж Курбан каждый день пьет20:00Счастливый папа Сергей Безруков вывел сына на прогулку20:00Участница "Дома-2" Маргарита Ларченко требует у Ильи Яббарова телефон за 100 тысяч20:00