В ЯНАО инвалид четыре месяца работала бесплатно

В ЯНАО инвалид четыре месяца работала бесплатно

В ЯНАО была незаконно уволена женщина-инвалид. Для того, чтобы восстановить её в своих правах, потребовалось вмешательство работников прокуратуры.

В Салехарде Центр занятости заключил договор с ООО «Служба Сервиса Квадрат» на содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

В соответствии с его условиями, директор принял на себя обязательство по оборудованию рабочего места на дому женщины-инвалида и принятию её на работу на постоянной основе.

Заявление об этом она подала 9 ноября 2015 года. Однако трудовую книжку на данного работника на предприятии не завели. Инвалид работала в ООО до 31 марта 2017 года, не получая никакой зарплаты.

После этого женщина обратилась в региональную прокуратуру, которая дала поручение надзорному ведомству Салехарда разобраться в ситуации.

При проверке было установлено, что инвалида незаконно уволили через два месяца после её трудоустройства. При этом женщину даже не удосужились ознакомить с соответствующим приказом и она продолжала считать себя работницей предприятия.

После установления факта нарушения прокуратура выписала в адрес предприятия представление о его устранении. Руководство компании его проигнорировало, тогда надзорное ведомство обратилось к Фемиде.

Суд Салехарда принял сторону потерпевшей, обязав ООО выплатить ей зарплату и компенсацию морального вреда, а также оформить трудовую книжку.