Показать меню

Россия не может отказаться от транзита газа через Украину

Россия не может отказаться от транзита газа через Украину

Российский концерн Газпром не сможет отказаться от транзита через Украину даже после запуска газпроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Газпром уже несколько лет говорит о том, что обязательно откажется от украинской газотранспортной системы. Проекты Северный и Турецкий поток рассматривались как альтернатива транзиту через Украину. Однако 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в ближайшие годы Россия не сможет обойтись без украинской трубы.

Действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа истекает в 2019 году.

«Несмотря на анонсированное стремление получить независимость от украинского транзита Газпром все равно не сможет обойтись без услуг украинской трубы. Обусловлено это в первую очередь недостаточной подготовленностью европейской газовой инфраструктуры"-заявил управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Северный поток-2 после запуска еще год-полтора сможет пропускать только половину заявленного объема из всех возможностей. В 2020 году Газпрому придется проводить газ через Украину, поскольку судьба второй нитки Турецкого потока еще не решена, отмечает эксперт.

«Такой поворот событий не убережет Газпром от заключения нового транзитного контракта с Нафтогазом», — добавил он.

Сам глава Газпрома отметил, что по по вопросу возможного заключения нового транзитного контракта с Украиной предстоят переговоры. При этом он уточнил, что условия будут не те, что прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж.

В апреле сторонам конфликта предстоят переговоры по дальнейшей судьбе газовых контрактов. Эксперты в один голос уверяют, что они станут самими тяжелыми в истории взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза.

Автор: По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Канал Большого театра получил "серебряную кнопку" YouTube13:00В правительстве Дагестана опровергли сообщения об отставке Васильева12:34В честь исполнителя главной роли в сериале «Доктор Кто» назвали трилобита12:05Военный эксперт назвал преимущества боевого вертолета Ка-52М11:34Макрон раздает обещания сделать все возможное для поддержки белорусов11:00На Донбассе ранен ребёнок10:34Армения обдумывает вопрос признания независимости Нагорного Карабаха09:51Ученые выяснили, как детальные картинки мешают детям понимать текст09:34Ставропольский край станет лидером по развитию "зеленой энергии" в России08:34Украина разрешила въезд для иностранцев08:17Помощь России надо заслужить — мнение о карабахском конфликте08:00Депутаты согласовали кандидатуры первых членов правительства Камчатки07:51Украина начинает торговую войну с Китаем06:51За отказ от самоизоляции в Британии теперь будут штрафовать06:34Лавров рассказал о перспективах урегулирования на Корейском полуострове06:17Минобороны Армении: ВС Азербайджана начали новую наступательную операцию06:00Шумерский барельеф сняли с аукциона в Великобритании и передадут Ираку05:51ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков05:34Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России05:00Исторический путь в 3000 км: движение россиян за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток (ФОТО)04:51