Показать меню
02 апр 10:54Экономика

В России взлетят цены на автомобили на 15%

В России взлетят цены на автомобили на 15%

С 1 апреля в силу вступили новые ставки утилизационного сбора на автомобили, которые, как считают автоэксперты, повлияют на увеличение цен на автомобили в зависимости от бренда и модели на 10-15%.

Утилизационный сбор на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы к ним с 1 апреля вырос в среднем на 15%. Изменения повлияли на владельцев автомобилей с объемом двигателя до 1 литра (сбор увеличился на 16% — до 33 тысяч рублей), 1–2 литра (рост — 90%, до 84 тысяч рублей). Собственников авто с объемом двигателя от 3 литров и выше изменения не коснулись.

К категории автомобилей с объемом двигателя 1-2 л (малолитражные) относятся такие модели, как Skoda Rapid, Kia Rio и Lada Vesta. С двигателями 2-3 л (среднелитражные) выпускаются Kia Sorento, Ford Kuga.

Как заверял Минпромторг, рост утильсбора не повлияет на стоимость машин, так как бюджет в 2018 году выделил свыше 125 млрд рублей на поддержку автопрома. Однако с начала года стоимость автомобилей увеличилась.

Эксперты автомобильного рынка указывают, что утилизационный сбор оплачивается импортерами или производителями автомобилей и, таким образом, напрямую влияет на их стоимость для конечного покупателя, поэтому повышение утильсбора неминуемо приведет к подорожанию автомобилей.

Для производителей автомобилей, обладающих заводами на территории России, утилизационный сбор компенсируется за счет государственных промышленных субсидий. Однако у импортеров нет этой поддержки, поэтому сбор ложится на бизнес и отражается на конечной цене машины. Другие эксперты отмечают, что увеличение утилизационного сбора было ожидаемым и многие автопроизводители уже учли его в обновленных прайс-листах.

Напомним, утилизационный сбор ввели в 2012 году одновременно со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2016 году правительство России увеличило ставки сбора на 65%, ссылаясь на ослабление рубля.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВСУ нанесли пять ударов по ДНР, у карателей потери: сводка с Донбасса14:54Варшава ждет решение стокгольмского арбитража по газу из РФ в марте14:45В Германии поддержали «Северный поток-2» и захотели больше газа из России14:29В Чехии отказались от идеи ввести День оккупации нацистской Германией14:00В Екатеринбурге суд арестовал автора приложения «Красная кнопка» Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину13:54"Можно слушать снова и снова": лучшие песни из фильмов о Джеймсе Бонде13:45Российским министрам захотели запретить хранить деньги за рубежом13:37В Италии коронавирусом Covid-19 заразились 203 человека13:36Просто повезло: в Казахстане вице-министр выиграл квартиру13:27По слухам: Дмитрия Шепелева позвали на канал «Пятница!»13:09Власти Китая сообщили о наличии эффективных лекарств и вакцины против коронавируса12:45Стало известно о дополнительном многомиллиардном штрафе для России по делу ЮКОСа12:38Эксперт рассказал, как вспышка коронавируса повлияет на цены на нефть12:18Иранские выборы: рекордно низкую явку власти назвали «вполне приемлемой»12:09Поклонская направила запрос в ГП по делу Морского банка в Крыму11:18Минздрав Украины запретил передавать еду эвакуированным из Уханя10:54Павел Прилучный и Агата Муцениеце разводятся10:36Идлибский фронт активизировался в южном секторе10:00Россия резко снизила вложения в госбумаги США09:58Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед09:36