Показать меню
22 мар 23:54Экономика

«Роснефть» и «Газпромбанк» больше не зависят от SWIFT

«Роснефть» и «Газпромбанк» больше не зависят от SWIFT

«Роснефть» при помощи Газпромбанка подготовилась к отключению России от системы международных расчетов SWIFT: в этом случае будет использоваться ее российский аналог — система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Российский аналог SWIFT был протестирован «Роснефтью» в декабре, рассказал вице-президента Газпромбанка Андрей Королев. Транзакция с крупнейшей нефтяной компанией страны стала первой продуктивной клиентской операцией, которую банк провел с использованием СПФС.

В дальнейшем планируется создание унифицированного интерфейса, который смогут использовать и другие российские юрлица в рамках систем дистанционного банковского обслуживания, заявил Королев.

«Система СПФС Банка России может являться для корпорации — участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация, — подчеркивает пресс-служба ГПБ. — Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ».

«Работать можно и без SWIFT», — заявил первый-вице-премьер Аркадий Дворкович в январе в ходе международного экономического форума в Давосе.

Спустя месяц Дворкович сообщил, что банки и компании «морально и технически готовы» к такому развитию событий. Он подчеркнул, что любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы «встретить достойно».

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям. SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.

Автор: Aleksandr По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зурабишвили придумала, как малым экономикам справиться с кризисом20:09Обыски и аресты: В Киеве задержаны боевики «Нацкорпуса»19:54Названа цена спасения главной экономики Европы19:52Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России19:45Путин утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму19:27Фестиваль "Нашествие" пока переносить не планируется19:18Тарантино назвал лучший фильм десятилетия18:56Поклонская опровергла информацию об участии в выборах главы Севастополя18:54В Афганистане талибы напали на пограничников, 14 человек убиты18:27Звезда фильма «Бумер» рассказал об аресте за двойное убийство18:12СРОЧНО: истребители отогнали бомбардировщики США от границ России (+ВИДЕО)18:09Совокупность факторов. Эксперты об остановке транзита газа через Польшу18:00"Таврида" проведет мастер-классы в регионах России для детей-сирот17:36Украина приготовилась взять в долг два миллиарда долларов17:31Работающим на удаленке россиянам посоветовали задержаться дома17:23Путин поддержит Ситникова на выборах губернатора Костромской области17:09Путин назвал ситуацию в Костромской области стабильной16:45Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный16:18В Киеве предложили прокопать канал через Перекопский перешеек и превратить Крым в остров (КАРТА)16:09Джастин Бибер выложил снимок на фоне русского слова ***** и осудил расизм16:06