Показать меню

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

США тесно работали с Узбекистаном по обезвреживанию участков, где тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это следует из статьи The New York Times, опубликованной в 1999 году.

Один из ключевых производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) находился в городе Нукус в Узбекистане. Именно его сотрудник Вил Мирзаянов утверждал, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

В 1999 году Минобороны США уведомило конгресс о том, что планирует потратить шесть миллионов долларов на программу по демилитаризации объекта ГНИИОХТ в городе Нукус.

«Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду, президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России», — говорится в статье.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в городе Солсбери в Великобритании. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Также пострадал сотрудник полиции Ник Бейли.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда в Россию передали десять человек, включая Анну Чапман.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Миронов рассказал о прорыве в работе над инвестиционным климатом01:09СК обвинил губернатора Фургала в организации убийств00:45Врио главы Архангельской области не намерен отказываться от слияния с НАО00:27На Донбассе снайпер уничтожил украинского оккупанта (ФОТО)00:18В Госдуме предложили лишить аккредитации западных журналистов23:36Российские банки предложили передавать данные мошенников жертвам23:27Россияне принялись тратить детские выплаты23:18В ГД отметили рост зарубежного финансирования НКО во время голосования23:09Белорусский эксперт: Лукашенко сообщил о задержании сотрудников ГРУ22:54В Москве с 1 августа возобновят показ фильмов и проведение спектаклей22:45В ОП спрогнозировали волну фейков перед единым днем голосования22:09Аналитики предрекли удорожание нефти до 150 долларов за баррель22:00Россияне стали проедать меньше денег21:58Красный Крест предоставил Украине рекомендации по Донбассу21:45Коронавирус вгоняет Уолл-стрит в минус на фоне антирекордов в США21:27«Россия отыграла весь набор инструментов»: как мы теряем Святую Софию — жемчужину Константинополя21:18Московская филармония завершает цикл трансляций "Домашний сезон"21:09Ефремова заставили заплатить налог на участвовавший в аварии джип21:03Коронавирус в США за неделю оставил без работы свыше миллиона жителей21:00ЦИК обсудит возможность проведения многодневного голосования осенью20:54