Показать меню

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

США тесно работали с Узбекистаном по обезвреживанию участков, где тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это следует из статьи The New York Times, опубликованной в 1999 году.

Один из ключевых производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) находился в городе Нукус в Узбекистане. Именно его сотрудник Вил Мирзаянов утверждал, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

В 1999 году Минобороны США уведомило конгресс о том, что планирует потратить шесть миллионов долларов на программу по демилитаризации объекта ГНИИОХТ в городе Нукус.

«Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду, президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России», — говорится в статье.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в городе Солсбери в Великобритании. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Также пострадал сотрудник полиции Ник Бейли.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда в Россию передали десять человек, включая Анну Чапман.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США придется подчиниться России: американцы комментируют отношения Штатов и РФ06:17В США в 2021 году задержали рекордное число мигрантов за 35 лет06:00Отчёт ООН подтвердил, что Украина — террористическое государство (ВИДЕО)05:17США предрекли наступление «настоящего кошмара»00:51В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2»22:51Chevrolet представил 1000-сильный двигатель для тюнеров22:34Путин ответил на слова Эрдогана об изменении мирового баланса сил и необходимости реформирования ООН (ВИДЕО)20:00Одна из самых хитовых игр для Playstation выйдет на PC 14 января (ВИДЕО)19:17Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17