Показать меню

Астрономы нашли родину загадочных гамма-вспышек в центре Галактики

Астрономы нашли родину загадочных гамма-вспышек в центре Галактики
Загадочное гамма-излучение, исходящее из центра Галактики, порождают молодые нейтронные звезды, живущие в самой плотном регионе ядра Млечного Пути, а не распады частиц темной материи. К такому выводу пришли астрофизики, опубликовавшие статью в журнале Nature.

"На подобном расстоянии, индивидуальные потоки гамма-лучей, порождаемые этими мертвыми звездами, будут сливаться воедино и формировать равномерно распределенный сигнал, похожий на тот, который должен возникать при распаде частиц темной материи. В пользу этого говорит то, что миллисекундные пульсары, расположенные неподалеку от Земли, считаются яркими источниками гамма-лучей", — заявил Роланд Крокер из Австралийского национального университета в Канберре.

Темная материя — невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию, она не взаимодействует с электромагнитными волнами, то есть не испускает, не поглощает и не отражает никакое излучение. На долю обычной материи приходится 4,9% массы Вселенной, на темную материю — 26,8%. Большинство физиков сегодня считает, что темная материя может состоять из тяжелых слабовзаимодействующих частиц, так называемых "вимпов".

В 2009 году, как казалось тогда ученым, недавно запущенный гамма-телескоп "Ферми" обнаружил первые следы темной материи в виде загадочного избытка гамма-излучения в центре Млечного Пути, яркость которого в высокоэнергетической части спектра заметно превышала теоретически предсказанные значения. Как предположили тогда ученые, источником этого излучения были распады сталкивающихся "вимпов".
С точки зрения астрофизики, опровергнуть эту теорию достаточно легко – для этого необходимо показать, что гамма-фотоны из центра Млечного Пути летят к нам от точечных источников света, которыми могут быть пульсары и другие компактные объекты. В противном случае, если их порождают распадающиеся частицы темной материи, "избыточное" излучение будет распределено по небу равномерно.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ узнали о дальнейшей судьбе свадебного платья Меган Маркл01:13Дочь Марка Цукерберга ставит новые рекорды23:52В Луганске схвачен украинский боевик (ФОТО)23:26Ольга Бузова рассказала о женихе-гомосексуалисте23:00Над Нью-Йорком пролетел огромный НЛО22:39Похудение на воде: еще один повод пить больше воды, чтобы похудеть быстрее22:26Галина Юдашкина впервые показала в Instagram лицо младшего сына21:52Скандальный участник «Дома-2» Илья Яббаров снова оскорбил своих подписчиков21:52Эвелина Блёданс хочет родить ребёнка при помощи ЭКО, узнал Андрей Малахов21:52Зрители «Дома-2» шокированы двойными стандартами руководства телепроекта21:52Ани Лорак нашла «замену» неверному мужу21:52Геращенко: Мир танцевал тирольскую камаринскую с диктатором20:00"Севилья" заинтересована в приобретении одного из лидеров "Шахтера"19:52Диана Арбенина выпустила аудиокнигу стихотворений «Я говорю. Бег»18:52В Подмосковье в столовой отравились 26 человек: 1 погиб18:13Звездный уикенд: Меган Маркл и принц Гарри в гостях у Амаль и Джорджа Клуни17:00Принцесса Шарлотта готовится стать наездницей17:00Выступившую против Харви Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в харассменте17:00Звездный уикенд: Ева Лонгория устроила вечеринку у бассейна17:00Как проводит отпуск семейство Бекхэм?17:00