Показать меню

НАТО «не поспевает» за Россией в Арктике, — американский генерал

НАТО «не поспевает» за Россией в Арктике, — американский генерал

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти считает, что НАТО недостаточно развивается в Арктике, чтобы поддерживать баланс с Россией.

На слушаниях в сенате Скапарротти спросили, есть ли у США достаточный потенциал, чтобы противостоять России в Арктике. «Мы не поспеваем», — ответил генерал.

По его словам, в ближайшее время Россия получит возможность контролировать Северный морской путь, в том числе и военными средствами.

«Их (России) заявленная цель — предоставить безопасность для экономического благополучия Арктики… Но если посмотреть, что они там устанавливают, то ясно, что у них будет возможность через какое то время, через два-три года контролировать Северный морской путь, если они этого захотят», — сказал Скапарротти.

«Большая часть этой работы — ремонт старых (военных) баз, вероятно, это от семи до девяти баз, в особенности тех, которые находятся в начале и в конце Северного морского пути, в ключевых местах. Мы за этим внимательно следим на предмет милитаризации Арктики», — заключил Скапарротти.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД16:51Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций16:34Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"15:51«Однобокие меры гегемона»: заявление Китая по новым санкциям США в отношении России15:17В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву14:51Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад14:49Вкладчики пришли к офису лишившегося лицензии банка "Нейва"13:34Украинский пропагандист обещает «сбить 80 российских самолётов» (ВИДЕО)13:00У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом12:17Скабееву удивила речь Байдена об отношениях с Россией12:17Дилеры предупредили о росте цен на автомобили11:17ЦБ аннулировал лицензию у "Нордеа банка"10:51Американские СМИ оценили санкции Байдена против России10:00Эффективное SEO-продвижение: три причины сотрудничать с командой «Seoinua»08:27Американские уберменши: когда Штаты приступят к «решению еврейского вопроса»?08:17