Показать меню

«Безумный план»: Политолог о «новой военной операции» Киева в Донбассе

«Безумный план»: Политолог о «новой военной операции» Киева в Донбассе

Украинский Генштаб анонсировал новую военную операцию в Донбассе. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik отметил, что подобные заявления наводят на вполне определенную мысль.

Киев может начать военную операцию в Донбассе, не прекращая действия «антитеррористической», заявил офицер управления правового обеспечения украинского Генштаба Юрий Бобров.

Он призвал разделять понятия военной (предусмотренной законом о реинтеграции Донбасса — прим.ред.) и «антитеррористической» операции.

«Такая операция была объявлена в 2014 году, она продолжается и, вне зависимости от выполнения этого закона, решение о ее продлении или прекращении будет приниматься руководителем антитеррористического центра при СБУ», — сказал Бобров.

Представитель Генштаба выразил убежденность, «что антитеррористическая операция продолжится вне зависимости от того, когда начнется или завершится операция объединенных сил».

По словам Боброва, кандидатура командующего объединенных сил уже определена, в ближайшее время ее утвердит президент. Главным претендентом стал генерал с боевым опытом, который участвует в операции в Донбассе, добавил представитель Генштаба.

В январе Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Он дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время «ради защиты суверенитета». Это позволит применять армию на востоке страны без объявления войны.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны и главе Генштаба до апреля подать предложения по смене формата операции в Донбассе и кандидатуре главы объединенных сил.

В российском МИД считают, что принятие закона окончательно подтвердило нацеленность Киева на силовое решение конфликта в регионе и перечеркивает Минские соглашения. В республиках Донбасса также заявили, что документ развязывает руки военным и легализует применение насилия против мирных жителей.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского военного.

«Это уже не первое заявление, звучащее из уст офицеров ВСУ, которое наводит на мысль о том, что среди определенной части политического истеблишмента Украины и среди военных безумный план решения проблемы Донбасса военным путем по-прежнему существует. Неслучайно начались конкретные разъяснения, чем „антитеррористическая“ операция отличается от военной, разговоры о том, что это совершенно разные действия. И если следовать безумной логике представителей Киева, то действия военных не подпадают ни под действие закона о реинтеграции Донбасса, ни под Минские соглашения», — сказал Игорь Шатров.

По его мнению, Киев сейчас ищет повод для развязывания реальных боевых действий в Донбассе.

«Я думаю, сейчас мы наблюдаем информационную подготовку к каким-то серьезным боевым действиям в Донбассе. Все это может вылиться в развязывание „горячей“ фазы конфликта. То есть ищется сейчас какой-то повод. Ведь информационная подготовка имеет две цели: одна — это подготовка общественного мнения к возможности начала боевых действий, а вторая — это провокация противника на какую-то реакцию, на неосторожные действия. То есть мы, по сути, наблюдаем подготовку к войне», — сказал политолог.

При этом он считает неслучайным, что тема новой военной операции на юго-востоке Украины поднимается именно сейчас.

«На мой взгляд, это напрямую связано с 18 марта, с выборами президента РФ. Потому что мы понимаем, что Россия не сможет остаться безучастна, если конфликт перейдет в „горячую“ фазу. А вот в какой степени не останется — это уже вопрос.


По-моему, цель подобного рода провокаций, которые усиливаются ближе к выборам, — втянуть Россию, российскую армию в реальный конфликт на Донбассе. То есть не в моральную поддержку ополченцев Донбасса, не в гуманитарную помощь, а именно в реальные боевые действия. Им (представителям Киева) это очень надо, они очень хотят этого уже не первый год», — заключил Игорь Шатров.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса23:44Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом23:09Владельцы «Ведомостей» отказались сменить главного редактора по требованию журналистов22:54США снова пообещали Грузии и Украине членство в НАТО22:45Экспортная цена российской нефти ушла в минус22:27Путин назвал плюс удалённой работы властей22:18Путин признал переговоры с ОПЕК и США по ценам на нефть22:10Путин подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС22:09Украинца оштрафовали на 17 тысяч за поход в магазин без маски22:00«Проблему нужно решать»: Олдрих Грунд об экстрадиции добровольцев Россией21:54Путин рассказал, без чего невозможна внутренняя уверенность21:36К вновь извинившемуся Гуфу приехала полиция из-за жестокого видео с собаками21:05«Нам просто не повезло» – Екатерина Диденко осознала опасность сухого льда21:00Путин включил Медведева в комиссию по ВТС20:45Путин обложил налогом банковские вклады20:29Rockstar жертвует 5% дохода GTA Online и Red Dead Online пострадавшим от коронавируса20:27Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и распространение фейков20:00Шутки за 300: звезды, сообщившие о своей беременности 1 апреля19:54Избившую Джонни Деппа Эмбер Херд задумали уволить из нового «Аквамена»19:52Мишустин доложил Путину о мерах поддержки граждан из-за коронавируса19:45