Показать меню

Ученые объяснили, почему важно держаться за руки

Ученые объяснили, почему важно держаться за руки
Когда люди, состоящие в романтических отношениях, держатся за руки, это смягчает боль и синхронизирует мозговую активность, выяснили ученые из Колорадского университета в Боулдере и Хайфского университета. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам Павла Голдстайна, возглавляющего исследование и изучающего боль в Лаборатории когнитивной и эффективной нейробиологии в Боулдере, идея такой работы пришла ему в голову, когда он попытался облегчить недомогание жены после родов.

"Моей жене было больно, и я мог думать только об одном: как ей помочь? Я взял ее за руку и, кажется, это помогло. Я захотел протестировать это в лаборатории: может ли человек и правда облегчить боль с помощью прикосновения, и если да, то как", — рассказывает специалист.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, эксперты пригласили 22 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет и провели на них серию тестов, измеряя мозговую активность при разных обстоятельствах: когда партеры просто сидели рядом, когда держались за руки, когда находились в разных комнатах.
Эти же сценарии повторялись при воздействии на руку женщины жара, вызывающего легкую боль. Выяснилось, что именно в тем моменты, когда партнеры касались друг друга, синхронизация их мозговых волн достигала максимума, причем боль уменьшалась.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Юлия Ковальчук: «Мы с Лешей договорились сразу – никаких расставаний»02:27«Нафтогаз» снижает цены на газ для жителей Украины еще на 15%02:18Президент Эстонии ответила на заявления о территориальных претензиях к России01:54Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду01:51"Нафтогаз" объявил о снижении цены на газ для украинцев01:36РБК: МВД тестирует систему городского видеонаблюдения, которая будет распознавать людей по походке и татуировкам01:09Александр Овечкин и Настасья Шубская ждут второго ребенка00:54Краснодарский суд оштрафовал мужчину на 70 тысяч рублей за пост, в котором он назвал Путина «преступником» и «самозванцем»00:45Светлана Иванова и Джаник Файзиев поженились00:36Президент Польши: Россия — это агрессор, который не заслуживает доверия00:27"Нафтогаз" снизил цены на газ для украинцев00:18Мировые компании начали возвращаться в Китай вопреки вспышке коронавируса00:00Сирия: военные России обнаружили необычную пещеру врага в Идлибе (ФОТО)23:54Три дома с "волшебной" живописью открылись для публики в Помпеях23:09В Германии автомобиль въехал в участников карнавала. Пострадали не меньше 15 человек23:00"Нафтогаз" понизил цену на топливо для украинцев22:54Поступок Меган Маркл подтвердил слух о ее «непорядочности»22:46В России предсказали рост цен на непродовольственные товары22:45Белый дом резко ответил на сообщения разведки о «вмешательстве» России в выборы22:45Звезда «Мажора» Прилучный объявил о разводе22:36