Показать меню

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Ученые составили карту депрессии в мозге человека
Ученые создали карту депрессии в мозге, что дает надежду на более качественную диагностику и лечение этого опасного психического расстройства.

Оказалось, что разные зоны мозга могут по-разному коммуницировать между собой у людей, которые страдают и не страдают от депрессии. Уже очень скоро ученые, возможно, получат инструмент для предсказания развития депрессии за счёт анализа того, как разные части мозга разговаривают друг с другом.

Исследователи из Университета Дьюка создали карту активности в мозге мышей, с помощью которой выявили определенные особенности, связанные с депрессией. Сегодня диагноз депрессия ставится по большей части из субъективных вопросов пациенту, а в некоторых случаях, с помощью анализа крови на предмет установления расстройств щитовидной железы, которые иногда вызывают расстройства настроения.

Но если учёные составят карту активности мозга, по которой можно диагностировать депрессию, то обнаружение и лечение этого опасного психического расстройства станет гораздо более эффективным.

В течение более чем 30 лет наука и медицина тщательно следили за активностью в разных регионах мозга людей, которые имели уязвимость перед депрессией, и теми, кто демонстрировал гораздо большую устойчивость. Однако только теперь ученые подобрались к получению более полной картинки различий в активности мозга жертв депрессии и тех, кто ее не имеет. При этом сами авторы исследования предлагают представить работу мозга, как выступление большого оркестра.

Исследователей интересовало не то, как хорошо играет каждый инструмент, но то, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы производить мелодию. Само исследование проводилось с участием лабораторных мышей, которых специально 10 дней заставляли жить с более крупными и агрессивными грызунами, чтобы вызвать у них депрессию.
Исследователи наблюдали за электрической активностью целого ряда зон мозга. Именно это позволило им составить карту той самой музыки, которую проигрывал мозг мышей, отличая депрессивные «тона» от значительно более радужных.
Автор: Погосян Светлана Анатольевна По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису00:00Разведка ДНР корректирует удары «Аллигаторов» ВКС России у Нью-Йорка (ВИДЕО)23:34Бренд «Дія» вошел в шорт-лист фестиваля «Каннские львы»21:17СРОЧОНО: Армия России нанесла удары по Харьковщине (ФОТО)20:00Двухнедельная изоляция активировала врожденный иммунитет человека18:47Ударами ВСУ в ДНР убиты мирные жители15:51В NASA опасаются, что корабль Илона Маска взорвется на старте15:34Армия России уничтожила более 500 нацистов и сотни военных целей, в рядах ВСУ нарастает паника15:00Два белка из змеиного яда стали основой эффективного кровоостанавливающего средства13:53У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память12:38Вступление в НАТО затянется: Финляндия не может уговорить Турцию11:51Литва отправила Украине военное оборудование для разблокировки портов09:17Рефендум о вхождении в РФ назначен — Херсонская ВГА08:51ВСУ переходят в наступление на Запорожском направлении07:34Глава минфина США описала механизм сокращения нефтеприбыли России05:00Партия Макрона лишилась большинства в парламенте Франции04:00На японской Окинаве готовятся учиться отражать вооружённое нападение Китая03:17В Кремле заявили, что американские наемники не подпадают под Женевскую конвенцию00:34Бои за Тошковку: «Отважные» прорывают оборону ВСУ (ВИДЕО)22:51МакSим рассказала, как жила две недели на вокзале22:34