Показать меню

«Нафтогаз» будет добиваться от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа

«Нафтогаз» будет добиваться от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа

НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время отправит «Газпрому» письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа, впоследствии может обратиться в Стокгольмский арбитраж, заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала Zik.

Он напомнил, что «Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» в арбитраже среди прочих требований также добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года.

«Трибунал не удовлетворил эти требования, сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем.


Над чем сейчас работает „Нафтогаз“ — над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям… и в ближайшее время такое письмо будет в „Газпром“ отправлено», — заявил Витренко.

По его словам, если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, то «Нафтогаз» снова обратится в арбитраж. «Будет процедура, когда мы скажем — давайте вначале переговоры. После, если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж. Расчеты все мы предоставим и тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж», — пояснил Витренко.

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для «Газпрома».

Автор: Погосян Светлана Анатольевна По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хакеры разместили в Сети откровенные снимки Рианны08:52Дмитрий Исаев рассказал об отношениях с отцом Владиславом Стржельчиком08:52Евгения Феофилактова купила дорогой Bentley за 10 миллионов рублей08:52Анастасия Волочкова и Виктор Коклюшкин ушли ни с чем с ток-шоу «Кто хочет стать миллионером»08:52Ольга Бузова скатилась на предпоследнее место в списке самых сексуальных женщин России08:52Арихиерей УПЦ назвал Порошенко «гонителем церкви» (ВИДЕО)08:26Похудение за считанные дни: названо блюдо, которое помогает быстро похудеть и получить приятный бонус07:13В Японии арестовали главу Renault-Nissan-Mitsubishi05:39Запад выделит Украине транш на поддержку зомби04:39Данко отказался от дочери – инвалида04:00В Китае писательницу посадили на 10 лет за гомоэротический роман03:39Виктория Романец в Instagram рассказала о своем эгоизме и нежелании иметь детей02:39Валерий Блюменкранц смешно перепел песню Ольги Бузовой02:39Бывшая супруга Ивана Краско обвинила прессу во лжи02:39Михаил Шац и Татьяна Лазарева появились вместе на публике после слухов о разводе02:39Елена Летучая показала фото элегантной мамы в день ее рождения02:39В британской школе сразу 17 учеников решили сменить свой пол00:39Отказ от американского доллара для России может стать выгодным00:00В Госдуме жёстко ответили ЕС на заявление по Азовскому морю23:39В Сербии заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку»22:26