Показать меню
01 мар 19:36Общество

В Литве взорвалась информационная бомба в центре с Грибаускайте

В Литве взорвалась информационная бомба в центре с Грибаускайте

В Литве взорвалась информационная бомба в центре с президентом Грибаускайте и премьером Сквернялисом. Главред и владелец печатного издания «Республика» Витас Томкус начал печатать списки секретных агентов КГБ Литвы, некогда самих признавшимся во время процедуры люстрации в работе на спецслужбы.

Таким образом, еженедельник Respublika напечатал первую часть списка, которому решением Сейма Литвы летом 2015 года был присвоен гриф «совершенно секретно» на последующие 75 лет, пишет агентство eadaily.

Всего в списке 1589 фамилий. Сообщается, что составлен он был в 1991 году, и люди добровольно признались в работе на КГБ. В нем оказалась непримиримая и воинственная в отношении РФ Даля Грибаускайте – президент Литвы. А также премьер-министр Саулюс Сквернялис и «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис. Там же звучат имена и фамилии депутатов Сейма и бывших министров обороны Расы Юкнявичене и Юозаса Олекаса или экс-премьеров Андрюса Кубилюса и Альгирдаса Буткявичюса. Впрочем, уже есть версия, что это совсем не те политики, что являются политической элитой современной Литвы. А, скорее всего, какие-то простые литовцы-однофамильцы.

Списки было решено засекретить в 1991 году, чтобы фигуранты не стали объектом шантажа не только внутри государства, но и за его пределами.

Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД16:51Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций16:34Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"15:51«Однобокие меры гегемона»: заявление Китая по новым санкциям США в отношении России15:17В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву14:51Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад14:49Вкладчики пришли к офису лишившегося лицензии банка "Нейва"13:34Украинский пропагандист обещает «сбить 80 российских самолётов» (ВИДЕО)13:00У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом12:17Скабееву удивила речь Байдена об отношениях с Россией12:17Дилеры предупредили о росте цен на автомобили11:17ЦБ аннулировал лицензию у "Нордеа банка"10:51