Показать меню

Под Львовом разбили памятную табличку польскому королю

В городе Яворов во Львовской области разбили таблицу на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому. А вместо нее появился плакат с фотографией Степана Бандеры. Об этом сообщает Польское радио.

Отмечается, что неизвестные разбили таблицу на краеугольном камне будущего памятника польскому королю в ночь с 20 на 21 февраля.

Уничтожение таблицы подтвердили и представители польского меньшинства Яворова, благодаря усилиям которого 19 ноября 2013 года и было принято решение установить в городе памятник Яну III Собескому. Продолжается следствие по этому делу.

«Таблица разбита, а на стене вывешен огромный плакат в красно-черных цветах с портретом Степана Бандеры и надписью: «В Украине мы будем чествовать своих героев», — сообщила глава отдела Общества польской культуры Львовской области в Яворове София Михневич.

Краеугольный камень под памятник Собескому был заложен и освячен в 2014 году.

Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть.

«У нас никогда не было конфликтов на национальной почве», — подчеркнула она.

Ян III Собеский был старостой Яворова, командующим польско-украинскими силами, который после коронации сделал этот город одной из своих резиденций и там праздновал победу в Венской битве с турками в 1683 году.

Автор: Погосян Светлана Анатольевна По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шоураннер "Ходячих мертвецов" раскрыла детали финала десятого сезона01:36Лидеры многих стран выбрали неверный путь борьбы с корнавирусом, — ВОЗ01:09Путин обсудил с президентом Таджикистана вопросы двусторонней повестки01:00Россиянам разъяснили порядок возмещения затрат на удаленную работу00:58Корабль ВМС США горит больше суток, система пожаротушения была отключена00:54СП указала Росстату на недочеты при подсчете доли технологичных компаний00:45Песков подтвердил, что Путин и Эрдоган провели телефонный разговор00:36Главной «мишенью» коронавируса являются не легкие00:12В Украине блокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты00:09Зурабишвили озабочена противостоянием на армяно-азербайджанской границе23:54Названы поднявшие зарплаты в пандемию регионы России23:36«Жабье наступление»: ВСУ пытаются отрезать кусок ЛНР23:18Новые сезоны мультсериала "Свинка Пеппа" появились на онлайн-платформе23:00Арестован экс-министр обороны Азербайджана: «Паниковал и выдал гостайну»22:54Дуда остается. В Польше нынешнего президента переизбрали на второй срок22:27Путин подписал закон о вводе новых налоговых льгот для бизнеса в Арктике22:18Отец пропавшей актрисы из «Хора» принялся нырять в озеро в поисках дочери22:11Сборник повестей Стивена Кинга превратится сразу в несколько экранизаций22:09Путин подписал закон об усилении контроля за операциями с наличными21:54Евросоюз напомнил Белоруссии о своих требованиях21:45