Показать меню

Под Львовом разбили памятную табличку польскому королю

В городе Яворов во Львовской области разбили таблицу на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому. А вместо нее появился плакат с фотографией Степана Бандеры. Об этом сообщает Польское радио.

Отмечается, что неизвестные разбили таблицу на краеугольном камне будущего памятника польскому королю в ночь с 20 на 21 февраля.

Уничтожение таблицы подтвердили и представители польского меньшинства Яворова, благодаря усилиям которого 19 ноября 2013 года и было принято решение установить в городе памятник Яну III Собескому. Продолжается следствие по этому делу.

«Таблица разбита, а на стене вывешен огромный плакат в красно-черных цветах с портретом Степана Бандеры и надписью: «В Украине мы будем чествовать своих героев», — сообщила глава отдела Общества польской культуры Львовской области в Яворове София Михневич.

Краеугольный камень под памятник Собескому был заложен и освячен в 2014 году.

Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть.

«У нас никогда не было конфликтов на национальной почве», — подчеркнула она.

Ян III Собеский был старостой Яворова, командующим польско-украинскими силами, который после коронации сделал этот город одной из своих резиденций и там праздновал победу в Венской битве с турками в 1683 году.

Автор: Погосян Светлана Анатольевна По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций02:09Мировые цены на нефть обрушились приблизительно на 10%02:00Россия перестала продавать нефть себе в убыток01:56Трое московских священников заразились коронавирусом01:54Федор Смолов нарушил карантин и сбежал из Испании01:45Собянин оценил угрозу бюджету Москвы из-за коронавируса01:19Как распознать ложь по знаку зодиака00:54Ученый рассказал, сколько могут продлиться эпидемия коронавируса и карантин в Украине00:45Елизавета II выступила с обращением к нации и призвала людей к самодисциплине во время пандемии коронавируса00:36«Как нож в горле», — переболевшая коронавирусом рассказала о своих ощущениях00:09Выйти безболезненно. Как россиянам начать подготовку к кризису?00:00МОЛНИЯ: Британия осталась без лидера — Премьер госпитализирован23:45Участие США в переговорах ОПЕК+ назвали ключевым23:31«Новая газета»: Активиста из подмосковного Королева задержали под предлогом нарушения режима самоизоляции23:27Российский посол: Москва и Минск могут "переосмыслить" цену на газ23:18Миллионные штрафы за разглашение, стоимость костюмов и другие секреты шоу «Маска»22:54Европе нужен "план Маршалла" - глава Еврокомиссии22:36Нарушил карантин: француз заблудился в Пиренеях, когда пошел в Испанию за сигаретами22:18Актер Адам Сэндлер спел песню о карантине22:00В Москве коронавирусом заболели три священника21:45